13 потенциально крутых киноциклов, которые не случились

Сколько бы ни ворчали убеленные сединами кинокритики от засилья сиквелов, зрители любят фильмы с продолжениями. А уж как их любят продюсеры! Каждая студия желает получить в свое распоряжение долгоиграющий хит, который на протяжении нескольких лет будет стабильно приносить прибыль. Запустить франшизу, однако, совсем не так просто, как кажется, и предсказать светлое будущее первого фильма не всегда можно со стопроцентной уверенностью. В этот уик-энд в прокате стартовали «Неуловимые», чей задел на скорое продолжение проговаривается в финале картины открытым текстом, мы же, желая создателям ленты всяческого благополучия, вспомнили несколько фильмов, которые не смогли стать отправной точкой для добротной франшизы, хотя имели для этого все предпосылки.

13. Звездный десант (1997)«Постойте! У “Десанта” же есть продолжения!» – воскликнет внимательный читатель. И будет прав, продолжения действительно есть: два полнометражных игровых, анимационный сериал и большой мультфильм. Все так, но, согласитесь, все это не то, чего заслуживал первый фильм Пола Верхувена с Каспером Ван Дином, Нилом Патриком Харрисом и Дэниз Ричардс в главных ролях. В свое время картина не оправдала надежд студии, потраченные на производство сто миллионов долларов в США отбились только наполовину, а для старта франшизы это неприемлемый результат. Потому и продолжения получились столь убогими, что выпустить их решились исключительно для домашнего пользования. А вот дать бы сейчас сиквелу или ребуту приличные деньги да современную графику, тогда бы жуки у нас побегали.

12. Неуязвимый (2000)В среде киноманов «Шестое чувство» принято считать лучшим фильмом М. Найта Шьямалана, мы же думаем, что «Неуязвимый» полнометражному дебюту режиссера практически не уступает. Мощная история, которая в какой-то мере предвосхитила бум реалистичных фильмов о супергероях, населяющих нашу с вами действительность. Картина заканчивается весьма неоднозначно, возможностей для продолжения у сценаристов есть предостаточно, так что неудивительно, что с разной степенью интенсивности слухи о сиквеле возникали все время, прошедшее со дня премьеры «Неуязвимого». Однако пока второй части так и нет. Возможно, Шьямалан, давно не снимавший ничего приличествующего своим первым лентам, еще не все горе исчерпал. Мы подождем, может, еще образумится.