6 лучших фильмов о призраках

*На этой неделе выходит сразу две отечественные картины, в которых действуют призраки: «Ч/Б» с Алексеем Чадовым и «Призрак» с Федором Бондарчуком. Наш редактор Артем Лангенбург вспомнил еще несколько пугающих фильмов о беспокойных мертвецах.*

«Призрак» (2015)Фантастическая комедия, снятая режиссером Александром Войтинским для студии СТВ. Гениальный авиаконструктор, роль которого исполняет Федор Бондарчук, погибает в автокатастрофе и возвращается в виде привидения. Так выходит, что единственным, с кем призрак Бондарчука может коммуницировать, оказывается 13-летний школьник: ему и предстоит завершить проект некоего суперсамолета. Главный весенный русский блокбастер из тех, что не вписаны в патриотический тренд. Велик соблазн, конечно, порассуждать о призрачной природе любых здешних проектов, не связанных с перекачкой нефти и газа, но вместо этого давайте лучше порадуемся, что выходит хоть какое-то качественное жанровое кино.

*«Ч/Б» (2014)*Молодой русский нацист (Алексей Чадов) в случайной драке убивает мелкого уголовника, уроженца Дагестана (Мераб Нинидзе). Кавказец, побывав на том свете, возвращается в должности ангела-хранителя, приставленного к своему незадачливому убийце. Вместе бывшие неприятели должны одолеть общего врага: бизнесмена-бандита Алхана (Сергей Маковецкий). Диковатый этот фильм — полнометражный дебют Евгения Шелякина с отличными прокатными перспективами. По-видимому, комедия с призраками — единственный в мейнстримном российском кинематографе способ говорить о расизме и межнациональных проблемах.

*«Другие» (2001)*Поздней осенью, в конце второй мировой войны, в окутанном густым туманом отдаленном поместье на острове Джерси живет Грейс (Николь Кидман) с двумя детьми. Муж воюет во Франции, а слуги внезапно исчезли. Вместо них нанимается странная троица, а в доме происходят зловещие события: скрипят половицы, колышутся занавески, мелькают тени, слышны голоса.