«Бегущий по лезвию бритвы»: как снимали классику научной фантастики

В пятницу в «Пионере» покажут «Бегущего по лезвию бритвы» — его лучшую, практически идеальную версию, Final Cut 2007 года. «Воздух» рассказывает, чем она отличается от других, как связана с романом Филипа Дика, был ли детектив Декард репликантом и что еще нужно знать о фильме Ридли Скотта.

История вопросаФилип Дик

Роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» вышел в 1968 году, и до того как продюсер Майкл Дили предложил Ридли Скотту поставить написанный по его мотивам сценарий Хэмптона Фэнчера, к книге присматривались Мартин Скорсезе (дело ничем не кончилось) и Роберт Яффе, который попытался превратить его в комедию, что вывело Дика из себя.

Прочитав первый драфт Фэнчера, Дик публично высмеял его, описав словами «Филип Марлоу встречает «Степфордских жен». В той же статье он прошелся по «Чужому», которого Скотт недавно снял, и для верности отправил копию текста на студию, чтобы донести до всех свое мнение, которое впоследствии радикально изменил.

Благодаря стараниям пиарщика Warner писатель побывал на съемках, увидел первые сцены чернового монтажа и прочел вторую версию сценария, доработанную Дэвидом Пиплсом, после чего заявил, что авторы идеально воплотили на экране мир его произведений. Ни Скотт, ни Пиплс при этом книгу, как они утверждают, не читали. Впоследствии Дику поступало предложение адаптировать фильм в новый роман, но в итоге все закончилось тем, что старый переиздали под названием «Бегущий по лезвию» с постером фильма на обложке.

Диктатура Ридли Скотта

Едва приступив к работе, Скотт начал последовательно портить отношения почти со всеми. Принято считать, что важную роль здесь сыграл действующий в Голливуде запрет на ввоз иностранных кадров, так как Скотту некомфортно было работать с американцами (см. пункт «Война футболок»).

Комментарии
Комментарии