Едят же люди!

Едят же люди!

Кто не любит перекусить за просмотром интересного кино? Однако далеко не каждый режиссер заботится о чужом аппетите: от некоторых блюд, употребляемых героями фильмов, попкорн может натурально встать поперек зрительского горла. Мы вспомнили десять кинокартин, персонажи которых по разным причинам съели нечто такое, о чем не принято говорить в приличном обществе. И нет, Чарли Чаплина, глодавшего ботинок в «Золотой лихорадке», вы в этом списке не найдете - только современность, только хардкор!

*10. Забавная ферма (1988)*Заставить серьезного человека съесть какую-нибудь дрянь – что может быть веселее? Так решили создатели комедии «Забавная ферма», герой которой, спортивный журналист из Нью-Йорка Энди Фармер (Чеви Чейз), переезжает с женой в Вермонт и, не будучи знакомым с сельской кухней, лопает в местной таверне блюдо, на поверку оказывающееся бараньими тестикулами. Нужно видеть глаза Чеви Чейза, когда становится ясно, из чего на самом деле изготовлена «ягнячья поджарка»! К чести режиссера, «Забавная ферма» вовсе не ставит за цель доконать аудиторию шутками «ниже пояса» – достаточно сказать, что видавший виды король кинокритиков Роджер Эберт, весьма чуткий ко всякого рода пошлости, был картиной Джорджа Роя Хилла совершенно восхищен, называя ее «маленьким чудом». Соглашаясь с экспертом, многие зрители считают, что эта комедия затыкает за пояс даже прославившие Чейза хитовые «Каникулы». О вкусах, конечно, не спорят – кого-то смешат дохлые собаки и пьяные дети, а кому-то милей бараньи яйца, – но прислушаться к гласу народа в таких случаях всегда имеет смысл.

9. Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)Согласно сюжету ленты Стивена Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы», на званом обеде американскому археологу и его друзьям предлагается отведать «блюда индийской кухни» – змею, фаршированную живыми угрями, запеченных гигантских жуков и суп из глазных яблок. На десерт идет охлажденный обезьяний мозг прямо в черепах, с которых предусмотрительно срезали крышку. В фильме подобное меню заставило кое-кого из гостей свалиться в обморок, в реальной же, не киношной Индии оно вызвало нешуточный скандал, приведший к временному запрету спилберговской картины. Можно любить или не любить индийскую кухню, но перечисленные в фильме «лакомства» в ней отсутствуют (хотя есть свидетельства того, что обезьяний мозг когда-то ели в Африке и Китае, а насекомых и сегодня активно потребляют в Таиланде). Собственно, по этой причине Спилберг и не получил изначально разрешения на съемки в Индии: сценарий там сочли расистским и потребовали переделать. Режиссер отказался, и в итоге ленту пришлось снимать в оказавшейся более сговорчивой Шри-Ланке, а сцена банкета стала одним из ее подлинных украшений. Пусть даже в злополучном «обеденном эпизоде» все выдумано от начала и до конца – это все равно смешно.