Елена Валюшкина: «Жалею об одном — женское время я провела без любви»

«Я верю в свою счастливую звезду. Верю, что, несмотря на три пережитые клинические смерти, боль и потери, все будет хорошо». Про схватку с судьбой и плату за материнство, про съемки фильма «Формула любви» актриса откровенно рассказала «ТН».

— По роли в «Формуле любви» меня узнают до сих пор. Многие говорят: «Вы совсем не изменились, та же Мария Ивановна». Ну, ерунда, конечно, фильму уже 30 лет! Марк Захаров, режиссер картины, увидел меня, выпускницу Щепкинского училища, на показе в «Ленкоме» вместе со всем моим курсом. А в труппу пригласил меня одну. Если бы тогда я приняла это лестное предложение Захарова, наверняка моя актерская судьба сложилась бы иначе. Но я выбрала Театр имени Моссовета, где работал мой первый муж.

Вскоре Марк Анатольевич приступил к съемкам «Формулы любви» и вспомнил про меня. На тот момент он никак не мог найти актрису на роль Марии Ивановны. Знаю, что пробовалось много актрис — и известных, и нет, а сыграла я. Команда была блестящая: Абдулов, Фарада, Пельтцер, Броневой…

Премьера картины состоялась под Новый год в Доме кино. Ехала туда в эйфории, а выбежала в слезах! По первоначальному сценарию моя Маша — главная персона после Калиостро, вокруг нее крутится все действие. Но в итоге мою роль сократили вдвое. И все из-за глупого стечения обстоятельств. В разгар съемок Нодар Мгалоблишвили, сыгравший графа Калиостро, сломал ногу. Получилось это так: выходные он проводил со своими друзьями — грузинскими актерами — в общежитии «Мосфильма».