"Хотите поговорить об этом?": 10 фильмов о психоаналитиках

Для россиян психоанализ не самое распространенное «развлечение», хотя по голливудским картинам мы знаем, насколько западное общество «подсажено» на конфиденциальные разговоры с доктором-мозгоправом. Выходящая в прокат картина «Пациенты» Эллы Омельченко приоткрывает двери в кабинет психоаналитика и приглашает зрителя окунуться в мир фобий, неврозов и неуверенности в себе. Пациентам из фильма приходится столкнуться с подлинным мастером манипуляций сознанием, опасным даже для самого себя. Впрочем, в истории кино неординарные случаи психоанализа уже встречались, мы вспомнили всего десяток таких, но вы наверняка сможете пополнить этот список. Расслабьтесь и рассказывайте, что вас беспокоит…

10. Обыкновенные люди (1980)Драма Роберта Редфорда, принесшая ему первый «Оскар» и сделавшая Тимоти Хаттона самым молодым обладателем премии Американской киноакадемии в категории «лучшая мужская роль второго плана». Сюжет фильма разворачивается в американской семье, лишившейся в результате несчастного случая старшего сына. Брат погибшего, тонкий и ранимый юноша, тяжело переживает утрату и пытается покончить с собой. В нем живет чувство вины, так как он не в силах заменить родителям старшего брата. Надеясь спасти сына, отец предлагает ему начать посещать сеансы психотерапии, не подозревая, чем для семьи это обернется. Блистательно выполненная психологическая драма стала образцом жанра, неожиданно глубоко проникнув в душу каждого зрителя.

9. Окончательный анализ (1992)Успех «Основного инстинкта» перезапустил жанр эротического и психологического триллера, от искр этого ренессанса вспыхнуло сразу несколько ярких картин. В том числе и о тех, кто копается в мозгах. Психиатр доктор Айзек Барр влюбляется в сестру своей пациентки Дайаны Бейлор, красавицу Хитер Эванс. Женщина замужем за гангстером, ненавидит его, но не может уйти. Однажды вечером Хитер убивает благоверного, а доктор помогает замести следы, но вскоре начинает подозревать, что его обманывают. Айзек оказывается втянутым в тонкую психологическую игру, цена которой — человеческие жизни, никакие знания психоаналитики не смогут противостоять женскому коварству.