Иннокентий Смоктуновский: «Гамлет» всех времен и народов

В зеленом фойе МХТ им.Чехова в Камергерском переулке открылась выставка, посвященная Иннокентию Смоктуновскому. Тут есть все: сценические костюмы, письма поклонников, редкие фотографии, посуда, которую передал музею сам Смоктуновский... Дочь великого актера Мария Иннокентьевна, которая работает в музее МХАТ, рассказала «Комсомолке» о наиболее интересных экспонатах.

Начали мы обзор с костюма «короля Солнца» Людовика ХIV, которого Иннокентий Михайлович играл в спектакле «Кабала святош». Он очень любил грим. Для этого спектакля его гримировали настоящим красавцем: бело-серый парик, огромные букли, голова в локонах, ярко накрашенный рот, на щеке родинка из бархата. Смоктуновский был прекрасен, как фарфоровая статуэтка. «Вы даже не представляете, какого из меня Людовика сделали!» - радовался он как ребенок, расхаживая за кулисами. Но лучшей своей ролью все же считал свой дебют на сцене МХАТа в спектакле «Иванов» по Чехову. Именно на роль Иванова его пригласил в театр Олег Ефремов в 1975 году.

Кстати, размеры костюмов Смоктуновского в течение многих лет не менялись.

  • Работа актера требует физических сил, - поясняет Мария Иннокентьевна. - Папа занимался гимнастикой с эспандером, ходил на лыжах. Летом - на водных лыжах. Он встал на них легко...

...- А вот приказ о награждении медалью «За отвагу», - рассказывает Мария Смоктуновская. - Вообще-то у папы две таких. Он по повестке ушел на фронт в 18 лет и сразу попал в пекло Курской дуги. Участвовал в форсировании Днепра, самых кровопролитных операциях. Однажды ему дали задание доставить важный пакет в штаб дивизии. И он под обстрелом, вброд пробирался в штаб. За это его и представили к награде. Но наградные листы затерялись. Их разыскали папины однополчане. Медаль вручили только спустя 49 лет на спектакле «Мольер». Ему прикололи медаль прямо на камзол короля Людовика ХIV.

Комментарии
Комментарии