Кадочникова: любила женатого, но в монашки не собираюсь!

*50 лет назад, после премьерного показа драмы «Тени забытых предков», о ней заговорил весь мир. Эта лента собрала больше 100 международных наград. Народная артистка России и Украины Лариса Кадочникова исповедалась «Собеседнику». Почему актриса так и не стала матерью? И неужели в 77 лет она наконец-то встретила настоящую любовь? *

*«Мне билет в один конец» *– Гениальный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, отвечая на вопрос о его любимом украинском фильме, назвал работу Сергея Параджанова «Тени забытых предков», где я сыграла главную роль. Это высшая похвала, – делится эмоциями Лариса Валентиновна.В этом году 50-летний юбилей драмы о вражде двух украинских кланов. Один из главных героев влюбляется в страстную красавицу Маричку, роль которой исполнила Кадочникова. Ее героиня неробкого десятка, выросшая в полной гармонии с природой, певунья и резвушка с иконописным лицом. Девушка изнемогает от любви, но чувство разрушает людская ненависть и злоба... Ради съемок в этой картине Кадочникова ушла из театра «Современник», где была одной из любимых актрис художественного руководителя Олега Ефремова. Фильм вышел на экраны в 1964 году, его посмотрели 8,5 миллионов человек. Картина собрала мировые награды и премии в Греции, Аргентине, Великобритании, исполнители главных ролей удостоились Государственной премии Украинской ССР.

– Когда нас отправляли за границу представлять Советский Союз на кинофестивалях, Параджанов в шутку сказал: «Мне билет в один конец», его слова восприняли всерьез. Ленту на международных фестивалях представляла я и Иван Миколайчук (исполнитель главной роли, по сценарию он был влюблен в героиню Кадочниковой. – Авт.).Миколайчук сгорел от рака Молва тут же поженила Ларису и Ивана. Но сама Кадочникова уверяет: «Кроме дружбы, нас ничего не связывало». Миколайчук умер в Киеве 3 августа 1987 года. – Бог создал совершенно фантастической красоты человека. Он был не только прекрасным актером, но и талантливым сценаристом, режиссером, жаль только – успел снять лишь два собственных фильма.