Как Федор Бондарчук сыграл привидение круче Патрика Суэйзи

Амбициозный авиаконструктор и любимец женщин Юрий Гордеев (ну а кого еще, как не любимца женщин можно доверить сыграть Фёдору Бондарчуку?) был в шаге от своего триумфа и мог стать автором прорыва в отечественной авиации, но… За неделю до авиасалона в Жуковском, где должен быть представлен его детище — самолет ЮГ-1, горе-донжуан попадает в автокатастрофу и погиб. После страшной трагедии его компанию закрывают его же коллеги по бизнесу. Но судьба или кто-то там наверху любезно подкинул Юре Гордееву еще один шанс, сделав призраком.

Правда, привидение может видеть только семиклассник Ваня Кузнецов — стеснительный неудачник, жертва гиперопеки матери и объект насмешек одноклассников. Он боится даже заговорить с девочкой, в которую давно влюблен. И вот по иронии судьбы этот мальчик, который всегда был пустым местом в классе, теперь должен помочь Гордееву поднять самолет в воздух. Роль семиклассника Кузнецова исполнил 14-летний Семён Трескунов, который уже успел сняться во многих успешных отечественных картинах — «Мамы», «Шагал-Малевич», «Мосгаз» и другие. Его выбрали среди 500 кандидатов. Кастинг был очень масштабным: мальчиков искали и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах России. На роль главного героя Юры Гордеева с самого начала рассматривали только одну кандидатуру – Бондарчука.

И Федору Бондарчуку, и Семену Трескунову предстояло на съемках «Призрака» научиться управлять самолетом, а Семену – еще и танцевать Ча-ча-ча и заикаться.

*Первым делом – самолеты *

«Наличие призрака и темы авиации в истории предполагает большое количество компьютерной графики, – рассказал продюсер фильма Александр Андрющенко. — Для создания убедительных спецэффектов мы привлекли лучших специалистов, компанию «MAINROAD POST» и VFX-супервайзера Армана Яхина, делавших всю компьютерную графику к фильму «Сталинград».

Снимали «Призрака» в Парке Горького, в одной из московских школ и, конечно, в зеленых декорациях специального павильона, которые при помощи команды Армана Яхина станут современным самолетом. А настоящие полеты в небе снимали на аэродроме в Воскресенске и в Жуковском. В картине на 100 процентов воссоздается ситуация полета. Федор Бондарчук под руководством инструктора учился управлять самолетом на специальном тренажере, который используют для обучения пилотов.