Круче Голливуда: фильмы киностудии РФ затмили картины из США

В Якутии на киностудии «Детсат» режиссеры снимают коммерчески успешные фильмы, превосходящие даже продукцию Голливуда.

Якутские режиссеры Дмитрий Шадрин и Алексей Егоров снимают фильмы, которые на их родине популярны не меньше, чем голливудские. Их кино обходило по популярности и «Человека-паука», и «Гарри Поттера», а сейчас, например, конкурирует в прокате с диснеевской «Золушкой».

«Как я буду играть Гамлета?»

В Якутске очень любят кино. Возможно, из-за климата: зимой, когда температура опускается до минус 55 градусов, либо дома у телевизора сидишь, либо в кинотеатре. А может, дело в творческом складе местного населения: якуты издревле не просто слагали и пересказывали легенды, а «показывали» их.

В столице Республики Саха (Якутия) всего 300 тысяч жителей и 3 кинотеатра. Но в каждом постоянно показывают хотя бы один фильм местного производства. Такого нет, пожалуй, больше нигде в России.

Главные производители местного киноконтента – режиссеры, продюсеры и друзья с юности Дмитрий Шадрин и Алексей Егоров. К ним подходят на улице, просят автограф, селфи и говорят: «Вы крутые чуваки, ребята. И ваш последний фильм тоже крут!» Всего несколько лет назад эти успешные, серьезные 30-летние «ребята» были никому не известными, невостребованными, зато очень веселыми актерами. В 2002 году по направлению Министерства культуры и духовного развития республики оба поступили в Щепкинское училище.

– Преподавали нам на якутском, и играли мы тоже на родном языке, – вспоминает Дмитрий. – Амбиции зацепиться в Москве, конечно, были. Но как я могу прийти в Малый театр и играть там, например, Гамлета?

Комментарии
Комментарии