Новые фильмы

Новые фильмы

Комедии, основанные на фантастическом повороте сюжета, триллер о том, как коротка дорога от секса до буквальной войны полов, авангардная, но при этом массовая мультипликация — российский прокат на этой неделе будто бы задался целью возродить главные тренды того кино, которое мы любили 20-25 лет назад.

«Поклонник»

В массовом кино начала 1990-х не было жанра важнее секс-триллеров — фильмов о том, в сколь опасный и остросюжетный переплет может завести обыкновенное влечение. «Роковое влечение» и «Основной инстинкт», «Щепка» и «Увлечение» — эти и им подобные картины находили угрозу в представительницах женского пола, за соблазнительностью скрывавшими сталкерские наклонности и разнообразные психопатологии (феминистки, как водится, негодовали). «Поклонник» оживляет давно вышедший из моды формат, пикантно меняя гендерные роли — здесь уже учительница-разведенка в порыве забытья отдается соседу-старшекласснику, о чем вскоре пожалеет: парень совсем не так безобиден, как кажется. Режиссер Роб Коэн, правда, лишь к финалу как следует расходится — этому фильму пошла бы большая провокативность, для когда-то пронизанного напряжением жанра он, пожалуй, слишком застенчив. Но и так «Поклонник», как минимум, добивается утверждения Дженнифер Лопес в гордом статусе MILF.

«Призрак»

Беззастенчиво вдохновленный «Привидением» с Патриком Суэйзи и Деми Мур «Призрак», история по-дурацки погибшего, но не упокоившегося авиаконструктора-гения, на деле, конечно, не ограничивается тупым воспроизведением схемы чужого хита. Нет, режиссер Войтинский скрещивает сюжет о незаконченных земных делах новоиспеченного призрака с другим популярным в 80-е жанром — воспитательной комедией: во всей Москве скончавшегося героя Бондарчука видит только школьник-заика. А значит, обоим придется друг другу помочь. Все это в достаточной степени безобидно и порой даже действительно смешно — хотя и держится почти исключительно на обаянии Бондарчука, остающегося одним из последних все еще убедительных харизматиков нашего кино.

Комментарии
Комментарии