Нью-Йорк! Нью-Йорк! Самый киногеничный город мира

5 лучших фильмов о городе, в котором стоит побывать.

В новой версии мюзикла «Энни» милая девочка-сирота – не единственная героиня. Другим полноценным персонажем фильма стал город, который Энни знает как свои пять пальцев, и этот город – Нью-Йорк. Вместе с приемным папой-миллиардером она посещает Квинс, переклеивает этикетки в магазине родного Гарлема, называет музей Гуггенхайма «огромным тортом» и кривится при слове «Нью-Джерси» - ведь это уже провинция! Нью-Йорк действительно – один из самых киногеничных городов мира, которому посвящают целые фильмы.

«Манхэттен» (1979)

До недавнего времени Вуди Аллен снимал исключительно в Нью-Йорке – городе, который он идеализирует и идолизирует. Лучшее тому доказательство - «Манхэттен», самый стильный из вудиалленовских фильмов, снятый на черно-белую пленку, и под джазовый саундтрек. Его Нью-Йорк – это город хорошо обеспеченной интеллигенции, которые посещают художественные галереи, ужинают в дорогих ресторанах, и для свиданий выбирают себе самые красивые места в городе. Прекрасная сказка под «Рапсодию в стиле блюз».

«Лихорадка субботнего вечера» (1977)

Джон Траволта в белоснежном костюме из дешевого полиэстра (точно такой же был на Александре Абдулове в «Чародеях») – звезда Бруклина. Днем он работает в маленьком магазинчике, обедает пиццей, а по вечерам зажигает на танцполе ночного клуба «Одиссея 2001». Все это – реальные места, которые каждый день посещают сотни туристов-киноманов. Вот только клуб был разрушен – а ведь мог стать музеем!

«Таксист» (1976)

Как и Вуди Аллен, Мартин Скорсезе снова и снова возвращается на улицы города, где он родился и вырос. Его Нью-Йорк очень разный: яркий и нарядный, как в мелодраме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», или мрачный и угрюмый, как в «Злых улицах». Но самый запоминающийся образ города был создан в «Таксисте»: это город разбитых огней, публичных домов и опасных подворотен.

Комментарии
Комментарии