Олеся Судзиловская: «Любовь Орлова разрешила сыграть себя»

«Я сама позвонила режиссеру Виталию Москаленко, который снимал фильм про Любовь Орлову, и спросила, могу ли прийти на пробы. Но услышала в ответ: «Олеся, не трать время, не рви душу, на роль уже утверждена другая актриса», — рассказывает Олеся Судзиловская, исполнительница главной роли в сериале Первого канала «Орлова и Александров».

Вскоре после окончания съемок я поехала на Новодевичье кладбище, посетить могилу Любови Петровны. Пошла от входа в нужном направлении, но в какой-то момент поняла, что заблудилась и оказалась среди надгробий одна, в совершенной тишине. Что удивительно, ведь в выходные дни на Новодевичьем всегда многолюдно. Куда идти — не понимаю, спросить некого. Дальше и вовсе начинается триллер.

Вижу: вдалеке двое нереально огромных мужчин с мрачными квадратными лицами и с аршинными плечами роют могилу. Понимаю, что они единственные, у кого я могу узнать дорогу, но чем ближе подхожу к ним, тем больше сомневаюсь, стоит ли у них вообще что-нибудь спрашивать. «Простите, пожалуйста…» — говорю я им робко, срывающимся голосом. «Что?» — поворачивается один из них...

*

В это время словно кто-то окликнул меня: «Посмотри назад».

*

И я, не заканчивая своего вопроса, оборачиваюсь и вижу, что прямо за моей спиной находится могила Орловой. «Спасибо, извините, спасибо большое, я уже нашла!» — говорю уже без страха, и эти парни больше не кажутся мне героями фильма ужасов.

Я очень благодарна этим ребятам, ведь тогда на Новодевичьем кончилось все тем, что, когда я стала менять цветы и оттирать с памятника грязь, эти парни принесли откуда-то шланг, подключили его к крану с водой и вместе со мной приводили в порядок могилу Орловой.

К нам подошел мужчина, прибиравшийся на соседнем участке, и спросил: «А вы за остальными могилками тоже ухаживать будете? Сколько нужно заплатить?» Я объяснила, что эти ребята по своей воле помогают мне, вовсе не за деньги, а просто так.