Первые роли любимых актеров

В театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий. И если верить Станиславскому, театр начинается с вешалки. Значит, День театра - праздник всех причастных: от режиссеров до билетеров и гардеробщиков. Однако, не умаляя важности других профессий, боги театра все-таки актеры. Сегодня мы решили рассказать о первых шагах на сцене народных любимцев.

Например, Василий Лановой впервые проявил свой актерский талант на сцене театральной студии ЗИЛа. Поначалу ему не давали главных ролей: мешали заикание и сильный украинский акцент будущего народного артиста СССР. Но постепенно он набирался опыта, и ему доверили главную роль в пьесе «Аттестат зрелости». Кстати, этот спектакль ДК ЗИЛ сопровождался звонкоголосым пением другой дебютантки - Татьяны Шмыги.

Первые шаги в искусстве Александра Ширвиндта были весьма драматичными. В 1954 году, когда ему было 20 лет, на сцене Театра им. Вахтангова он играл разбойника в спектакле «Два веронца», будучи второкурсником Щукинского училища. А Юрий Любимов, будущий режиссер Театра на Таганке, исполнил роль героя, которого разбойники во главе с Ширвиндтом поджидали в лесу. Ширвиндт в училище был первым фехтовальщиком, что и требовалось для этого спектакля. И вот однажды Юрий Любимов забыл одно из движений, которые нужно было выполнить во время драки, и вследствие этого Ширвиндт врезал ему шпагой по голове. Удар был чувствительный. Любимову пришлось зашивать голову...

Комментарии
Комментарии