Плачь, плачь, колдуй, колдуй

Бигпикча предлагает посмотреть киноафиши из Ганы: почти все эти диковинные постеры нарисованы масляными красками на распоротых мешках из-под муки. Они рекламируют голливудские ужастики и боевики, кино из Болливуда и страннейшие киноленты из Ганы и Нигерии. Ганские и нигерийские киноафиши сегодня — предмет коллекционирования.

В течение последних двух десятилетий киноиндустрия этих стран переживает невиданный подъем, что связано в первую очередь с развитием цифровой съемки. Почти все такие фильмы снимаются на цифру и дико популярны на всем африканском континенте. Особенно славятся фильмы ужасов. Ганские и нигерийские хорроры снимаются на английском языке, содержат множество сцен насилия и раскрывают главным образом тему колдовства, что и объясняет их популярность не только в стране производства — ведь колдуют на всем Черном континенте. Режиссеры фильмов ужасов утверждают, что, демонстрируя эту темную сторону быта африканцев, стремятся отучить людей от колдовства. За счет африканской диаспоры популярность такого кино растет также в Европе и Северной Америке, а родители подростков в соседних странах жалуются, что после просмотра кинолент дети начинают говорить с характерным акцентом.

Кино в Гане принято смотреть дома, в кругу семьи, или в передвижных видеосалонах-кинотеатрах, стены которых обклеены нарисованными вручную афишами — не менее одиозными, чем сами кинокартины. Люди рассаживаются вокруг на складных стульях или просто на земле и смотрят кино — потому что могут!