Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни Венсана Касселя

КОГДА МНЕ БЫЛО 17 ЛЕТ, я поступил в цирковую школу. Но, слава богу, у меня хватило ума ее бросить. В противном случае, сегодня перед вами сидел бы клоун — злой, опасный и почти наверняка разочарованный.

МЕНЯ НИКОГДА не беспокоила мысль о том, что я сын великого актера (Жан-Пьер Кассель — известный театральный актер, часто снимавшийся в кино. — Esquire). Наоборот, это очень помогает. Пока отец был жив, у меня всегда был кто-то, с кем можно было поспорить.

*

ДА, Я ЛЮБЛЮ отрицательные роли.

*

НЕТ, Я НЕ ПАРЕНЬ С УЛИЦЫ. Я вырос в хорошем районе и ходил в хорошую школу. Но я вырос на хип-хопе, и у меня даже брат этим занимается. Я все время думаю о том, что хорошо было бы с ним поработать. В хип-хопе он король. Но, если быть честным, до Ву-Танга он все же не дотягивает.

ВООБЩЕ-ТО Я НЕ ЛЮБЛЮ рассказывать про свою жизнь, но иногда я все же делаю это, и когда я делаю это, я понимаю: черт, вот этого-то как раз и не нужно было делать.

Я ЛЮБЛЮ КРАТКОСТЬ. Когда в 1995 году ко мне подошел Матьё Кассовиц и заговорил про «Ненависть» (драма Кассовица с Касселем в главной роли, рассказывающая о парижских пригородах. — Esquire), я сказал: «Слушай, это, похоже, будет офигенное кино, но я не мальчик с окраины, я не жил на улицах, не держал под матрасом пистолет, никого не избил, никому ничего не впаривал, не воровал в супермаркетах, и меня не приводили в полицию». А Кассовиц сказал: «Не ссы».

ЕСЛИ ТЫ МОЖЕШЬ ДЕЛАТЬ КИНО, которое не щекочет ноздри, а бьет в нос, и если у тебя есть деньги для того, чтобы послать всех на хер и снять свой фильм именно так, как ты хочешь, и если у тебя есть возможность позвать самых крутых актеров со всех стран мира — вот это и есть счастье.

*

ПОВЕРЬТЕ, в мире существует несколько вещей, ради которых стоит жить.

*

СНИМАТЬСЯ В КИНО — это как процесс обольщения. Ты должен разжечь в других страсть к своей персоне. Все в порядке, пока ты делаешь это инстинктивно. Но как только ты начинаешь просчитывать каждый шаг — все, конец. Сам не заметишь, как станешь вторым Депардье.

В СВОИХ ФИЛЬМАХ американцы всегда дают мне роли подонков. Но я мщу им: делаю своих подонков круче, чем их герои.