Пять вечеров: Забытое кино на каждый день недели

У многих часто бывает такое, что после трудного рабочего дня вы приходите домой и хотите расслабиться под хорошее кино. Но что именно посмотреть, если все новинки отсмотрены, а фильмы из топа IMDb изучены вдоль и поперек? Борис Хохлов советует малоизвестное или подзабытое кино из 80-х и 90-х годов на каждый вечер.

5. Князь тьмы (1987)После кассового провала «Большого переполоха в Маленьком Китае» Джон Карпентер решил вернуться к жанру хоррора и снял (независимо от каких-либо больших студий) «Князя тьмы», историю демонического пришествия, которое должны остановить несколько ученых, исследующих старую церковь. «Князь тьмы» стал вторым фильмом так называемой «апокалиптической» трилогии (в которую также входят «Нечто» и «В пасти безумия») и неплохо прошел в прокате, но прием критиков был не очень теплым – многие написали, что в картине совсем не за кого переживать, герои необаятельные. Это действительно так, но это не недостаток, потому что Карпентер сделал упор на общую атмосферу неотвратимо надвигающегося конца, перед лицом которого люди сливаются в единую беспомощную массу. Атмосферу такую густую и плотную, что по коже бегают мурашки, даже когда в кадре ничего особенного не происходит, – в чем очень помогает пульсирующий саундтрек, написанный, как обычно, самим Карпентером.

4. Молодые стрелки (1988)Во второй половине 80-х было предпринято несколько попыток оживить вроде бы умерший жанр вестерна – «Молодые стрелки» из них оказались самой успешной, потому что поместили в центр сюжета не крутого «старпера» (то есть, простите, героя-одиночку), а компанию молодых ребят во главе с Эмилио Эстевесом. Последний играет легендарного Билли Кида (других членов его банды играют Кифер Сазерленд, Лу Даймонд Филлипс, Дермот Малруни и Чарли Шин), который здесь предстает не столько грабителем и убийцей, сколько «трудным подростком», доведенным до отчаяния жадным землевладельцем. Кино получилось немного наивное, но эмоциональное и живое, с эффектными экшен-сценами, так что через два года появился сиквел – не такой бойкий, но хорошо раскрученный песней Джона Бон Джови Blaze of Glory. К слову, в «Молодых стрелках» можно заметить Тома Круза – его усатого героя убивают в одной из перестрелок. Актер был неподалеку от съемок и попросился в кадр, потому что никогда не снимался в вестернах.