Пять вечеров

*У многих часто бывает такое, что после трудного рабочего дня вы приходите домой и хотите расслабиться под хорошее кино. Но что именно посмотреть, если все новинки отсмотрены, а фильмы из топа IMDb изучены вдоль и поперек? Борис Хохлов советует малоизвестное или подзабытое кино из 80-х и 90-х годов на каждый вечер.*

Изумрудный лес (1985)Основанная на реальных событиях английская приключенческая драма, рассказывающая об американце (Пауэрс Бут), семилетнего сына которого, Томми, в джунглях Бразилии похищает один из туземцев. С тех пор проходит десять лет – мальчик дичает, свыкается с жизнью в племени, вырастает в подростка и в конце концов вновь сталкивается с отцом, который все эти годы не оставлял надежды найти его. «Изумрудный лес» впечатляет крепким сценарием, великолепной операторской работой Филипа Руссело и уверенной режиссурой Джона Бурмана. Роль Томми замечательно исполнил его сын Чарли, до этого неоднократно снимавшийся в эпизодах фильмов отца. Интересно, что изначально Бурман видел в ней К. Томаса Хауэлла («Изгои», «Попутчик») и обратился к сыну только после того, как стало ясно, что у Хауэлла вырваться на съемки не получится.

Директор (1987)Крайне популярная в середине 80-х тема молодежных банд нашла немного неожиданное развитие в боевике «Директор», главную роль в котором исполнил не какой-нибудь молодой красавчик, а Джеймс Белуши. Он играет Рика Латимера, нового директора одной из самых опасных школ города – местные ученики не расстаются с оружием, не чураются криминала и совершенно не признают авторитеты. Хотя Рик быстро научится общаться с ними на языке силы. Жесткий по сюжету, фильм очень выигрывает от неподражаемого сарказма Белуши, так что в прокате он прошел сравнительно неплохо и впоследствии послужил одним из источников вдохновения для популярного в 90-е цикла «Замена» с Томом Беренджером. А его постановщик Кристофер Кейн в следующем году снял культовый молодежный вестерн «Молодые стрелки».

Комментарии
Комментарии