Сергей Гармаш о новых русских сериалах вообще и «Ленинграде 46» в частности

Сергей Гармаш о новых русских сериалах вообще и «Ленинграде 46» в частности

*1946 год, Ленинград. В городе орудует опасная банда. Во время одного из ограблений бандиты убивают милиционера, случайно оказавшегося рядом. Начальник главка Морозов ставит перед сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом непростую задачу ― поймать неуловимую банду жестокого и изощренного преступника Вити Музыканта. *

Тем временем в город после фронта, плена, штрафбата и госпиталя возвращается бывший преподаватель русского языка и литературы Игорь Данилов (Сергей Гармаш). Война позади, но на губах главного героя по-прежнему привкус крови и пороха. Данилов возвращается в свою коммуналку, но выясняется, что его оттуда выписали, посчитав погибшим, а жена ушла к высокопоставленному чиновнику.

Потеряв всё ― семью, работу, жильё, ― бывший преподаватель оказывается по другую сторону закона. Пытаясь добиться справедливости и отомстить тем, кто исковеркал его жизнь, Данилов всё больше погружается в криминальный мир послевоенного Ленинграда, где на его долю выпало столько лишений и унижений.

Он постепенно превращается в одного из самых хитрых, опасных и хладнокровных бандитов по кличке Учитель, у которого есть связи на складах, рынках, даже в «Крестах», и люди которого совершают дерзкие налеты на инкассаторов, перевозящих деньги и золото, участвуют в похищениях музейных коллекций.

Судьба несколько раз разворачивает жизнь Данилова на 180 градусов.

Порой кажется, что за те два года, о которых повествует телевизионный фильм, он проживает несколько жизней. На пресс-конференции после закрытого показа «Ленинграда 46», устроенного каналом НТВ за неделю до официальной премьеры телефильма, Сергей Гармаш рассказал о своем герое и о том, что думает о новых русских сериалах.

О том, почему согласился на участие в проекте «Ленинград 46» Сергей Гармаш:*

** «История, рассказанная в сценарии, заинтересовала меня изначально. Пройдя всю войну, немецкий плен, советский лагерь, штрафной батальон и страшное ранение, мой герой возвращается в родной город, где его ждут кардинальные изменения в судьбе. **

*