"Как выдать маму замуж": сестры Михалковы выйдут на театральную сцену

Юноша по прозвищу Трансформер, работающий баристой в Starbucks, решает выдать замуж свою мать-одиночку, чтобы наконец вырваться из-под ее опеки. Так начинается пьеса братьев Пресняковых под названием «Как выдать маму замуж», которую они сами же и поставили на сцене клуба «Артист».

Проект можно назвать экспериментальным практически по каждому пункту. Во-первых, необычная площадка. Сцена «Артиста» напоминает цирковой манеж, поэтому актеры работают на 360 градусов. Во-вторых, почти для всех исполнителей главных ролей эта работа на сцене стала дебютной. Театральным опытом может похвастаться Надежда Михалкова, а вот ее напарники Сергей Походаев, знакомый зрителям по «Левиафану» Андрея Звягинцева, и Михаил Лустин, а также исполнительница роли мамы Анна Михалкова впервые делают шаг в сторону от кинематографа. О том, как сложился дуэт сестер Михалковых, с чем связаны основные трудности в работе и какое будущее ждет спектакль «Как выдать маму замуж», Анна и Надежда рассказали в интервью Buro 24/7.

Как родилась идея создания спектакля?Анна: Началось все с дружбы с братьями Пресняковыми, на мой взгляд, одними из лучших драматургов нашего времени. Они написали пьесу и предложили поставить ее.А почему площадкой был выбран именно клуб «Артист»?Анна: Мы пытались уйти от традиционного театра, потому что сама по себе история не совсем театральная. Долго искали место, соответствующее тексту, и когда пришли в «Артист», поняли, что работать хотим именно здесь. Площадка добавляет сложностей — работать приходится на 360 градусов, — но и возможностей от этого больше. К тому же атмосфера легендарной Трехгорки помогает.

*Какие еще моменты вызвали самые большие сложности?*Надежда: Для меня основная сложность — персонаж. Он будет ровно таким, каким я его слеплю, поэтому вместе с братьями Пресняковыми нам важно было нащупать нужное. И, конечно, сроки — все делаем очень быстро.