Зена, Рыжая Соня, Никита: чем сегодня занимаются девушки-воины из боевиков

В день рождения Люси Лоулесс, актрисы, исполнившей роль легендарной Зены, королевы воинов, АиФ.ru решил вспомнить героинь боевиков 80–90-х годов и узнать, что с ними стало.

Ровно 47 лет назад, 29 марта 1968 года в богом забытой Новой Зеландии, в городке Маунт-Альберт с населением в 5,5 тысяч человек на свет появилась Люси Лоулесс. После недолгих странствий по Европе и работы на золотом прииске близ Австралии Люси с женихом вернулась в Новую Зеландию, родила дочь и принялась вести тихую семейную жизнь. Всё изменилось после конкурса Миссис Новая Зеландия 1989, в котором Люси победила. Ей тут же начали поступать звонки с предложениями ролей в кино.

Зена, королева воинов

Впервые в роли Зены, тогда ещё злодейки, Люси выступила в сериале о приключениях Геракла. Она была выбрана в качестве подмены для заболевшей актрисы, но в своих трёх эпизодах произвела на режиссёра и публику такое впечатление, что было принято решение снять отдельный сериал о похождениях Зены, королевы воинов. Шесть сезонов изменили жизнь девушки — она стала мировой знаменитостью, развелась с мужем и, прихватив дочку, отправилась покорять Америку.

Однако, переехав в Америку, Люси так и не стала звездой первой величины. Она была вынуждена довольствоваться третьестепенными ролями в таких известных фильмах, как «Человек-паук», «Бугимен», сериале «Секретные материалы», «Евротур». Возрождаться карьера Люси Лоулесс начала тогда, когда создатели сериала «Спартак» предложили ей роль одной из центральных героинь, Лукреции, с которой Люси не расстается вот уже на протяжении трёх сезонов.

Последний громкий скандал, в который попала Зена-королева воинов, был связан с захватом активистами «зелёных» нефтедобывающего судна, направлявшегося в Охотское море. Спустя 77 часов удержания судна и нахождения на мачте высотой в 53 метра актриса была задержана полицией и приговорена к 120 часам общественно полезных работ.