50 лет Роберту Дауни-младшему: от Чарли Чаплина до Тони Старка

За свою карьеру Дауни-младший сыграл в восьмидесяти с лишним фильмах — «Воздух» выбрал двадцатку самых знаменательных из них и проследил, как он прошел от статуса юного наркомана к первым строчкам в списках Forbes.

«Загон» («Pound», 1970)

Вполне естественно, что первую роль Дауни сыграл в фильме своего отца, относительно малоизвестного андеграундного режиссера Роберта Дауни-старшего, чей самый заметный фильм — культовую сатиру на мир нью-йоркской рекламы «Патни Своуп» — сегодня видело не так уж много людей. Пятилетний Дауни-младший дебютировал у отца в «Загоне» — аллегории по мотивам одноименного мюзикла про приют для животных. В нем несколько собак, сиамский кот и пингвин ждут момента, когда их усыпят, и мечтают о том, что бы они делали на воле. Дауни со своими огромными печальными глазами выступает тут в роли щеночка.

«Чудеса науки» («Weird Science», 1985)

В полнометражном оригинале известного одноименного сериала Дауни досталась роль Иэна, противного детины с высокой прической. Его герой весь фильм унижает ботаников Чета и Уайатта, случайно создавших сногсшибательную красотку Лизу с помощью электричества и куклы Барби.

«Назад в школу» («Back to School», 1986)

Отличная комедия режиссера Алана Меттера про крупного бизнесмена, разбогатевшего на продаже костюмов для толстых, который решает подбодрить своего непутевого сына и поступает вместе с ним в колледж. Там он перестраивает кампус в пентхаус, выкрикивает в книжном «Всем Шекспира за мой счет!» и закатывает самые триумфальные вечеринки. У Дауни здесь абсолютно идиотская и оттого особенно очаровательная роль второго плана — он играет лучшего друга юноши, про которого тот объясняет отцу: «Ты вообще понимаешь, как обстоят дела? Я изгой! Со мной дружит только Дерек Лутц, а с ним — никто не дружит!»

Комментарии
Комментарии