Искусство быть собой

Искусство быть собой

Актеров, играющих людей с физическими или психическими отклонениями, на большом экране можно увидеть довольно часто: на подобных ролях сделал себе имя суперстар немого кино Лон Чейни, в наше время благодаря «Форресту Гампу» сложилась карьера Тома Хэнкса… А «Человек дождя», а «Запах женщины»? За ролями слепцов, паркинсонистов и паралитиков охотятся многие актеры, ведь это знатный творческий вызов, наградой за который нередко становится оскаровская статуэтка. Вместе с тем реальные инвалиды ропщут на то, что для них путь на киноэкран закрыт, и надо быть гиннессовской знаменитостью вроде гиганта Мэтью МакГрори, чтобы на тебя хотя бы обратили внимание. Не берясь оспаривать это утверждение, мы все же насчитали десяток ярких талантов, которым ограниченные физические возможности не помешали выйти к камере и сыграть запоминающихся персонажей. Итак…

10. Кристофер РивО печальной истории Кристофера Рива слышали, наверное, все: исполнитель роли Супермена в ленте 1978 года и ее сиквелах в реальной жизни был заядлым спортсменом, аквалангистом, яхтсменом, дельтапланеристом, пилотом, наездником. Увлечение конным спортом в итоге стоило ему здоровья: в 1995 году актер упал с лошади на скачках, сломал шейные позвонки и на всю жизнь остался парализованным ниже шеи. Несмотря на это, Рив после травмы не ушел со сцены, продолжал заниматься активной общественной деятельностью, режиссировать, озвучивать кино и играть полноценные роли, за некоторые из которых он даже номинировался на известные кинопремии и получал награды (см., например, «Окно во двор»). Скончался Рив от сердечного приступа в 2004-м. Актеру было 52 года.

9. Жамель ДеббузВы, может быть, этого никогда не замечали, но правая рука у франко-марокканского актера Жамеля Деббуза недействующая. Актер повредил ее в 1990 году, когда ему было 14, случайно попав под удар несущегося поезда. С тех пор рука перестала развиваться, и на снимках папарацци, подкарауливающих Жамеля на пляжах, выглядит гораздо худее левой. Но, несмотря на это, Деббуз сделал карьеру сначала на радио и ТВ, потом успешно перешел в кинематограф («Амели», «Ангел-А», «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"», «Астерикс на Олимпийских играх»). Сейчас в его фильмографии уже около полусотни картин, в том числе лично спродюсированных. Как Деббуз умудряется не привлекать внимания к своей проблеме? Кто внимательно смотрел его фильмы, тот знает, что никакого особого секрета тут нет: актер предпочитает длинные рукава и почти все время прячет ладонь в кармане.

Комментарии
Комментарии