Как снимали сериал «Фарца»

Железный занавес во времена СССР не был преградой для тех, кто мечтал о пластинках The Beatles, джинсах Levi’s и модных солнцезащитных очках. Все это можно было достать с помощью фарцовщиков. Александр Цекало и студия «Среда» приготовили для Первого канала криминальную драму о находчивых спекулянтах и о том, как и почему с ними боролась власть.

Подпольная торговля

Чтобы помочь другу выплатить крупный денежный долг, главный герой сериала Андрей Трофимов займется подпольной торговлей. Запрещенный в Союзе бизнес постепенно начнет приносить успех, и Андрей со своей командой решит продолжить опасное дело.

Смертный приговор

Действие «Фарцы» происходит в 1961 году, когда за нелегальную торговлю спекулянтов чаще всего не сажали в тюрьму, а расстреливали. В период 1961–1963 годов в СССР прошло множество судебных процессов по экономическим делам, на которых было вынесено 104 смертных приговора.

Киноцитаты

Почти каждый эпизод «Фарцы» содержит киноцитаты из советских фильмов того времени. Например, сцену под дождем из мелодрамы «Июльский дождь», диалог из «Я шагаю по Москве» и многие другие.

Мода на ретро

«Мне нравится «Оттепель» и «Стиляги» Валерия Тодоровского, но мы не стремились быть похожими на эти фильмы, — говорит Баранов. — Это не мюзикл, как «Стиляги», и не камерное лирическое произведение, как «Оттепель». Наша история более дерзкая. Она про другое, «Фарца» — это драматический авантюрный фильм. Визуально мы стремились к современной картинке, звонкому и яркому изображению».

Комментарии
Комментарии