Паулина Андреева: «Я не стремлюсь стать первой красоткой российского кино»

Паулина Андреева, актриса МХТ родом из Петербурга, замеченная ширнармассами после сериала «Оттепель», вот-вот появится в телепроектах «Саранча» с Петром Федоровым и «Метод» с Константином Хабенским на Первом канале. И ответила она тоже первой. Это неудивительно: Паулина вам еще покажет!

В ближайшие месяцы с вашим участием выйдут детектив про маньяков «Метод» и эротический триллер «Саранча». До этого вас узнали как роковую соблазнительницу из «Оттепели». По какому принципу выбираете проекты?

Сценарии «Саранчи» и «Метода» — сочные, полнокровные, в них живые люди. И это истории с большими женскими ролями, а ведь не так часто бывает, чтобы женщина была по-настоящему объемна в сюжете. Для меня большой подарок, что мне доверили масштабные роли.

Вы, конечно же, хотите спросить про эротический жанр? Да, в «Саранче» есть не просто постельные сцены, там прослеживается драматургия развития интимных отношений героев. Я согласилась на эти сцены потому, что без них история была бы неполноценной. Это не тот тип сценария, где можно захватить лишь эпизод созерцания Луны, — мы не постеснялись показать, что же происходило дальше. Это не значит, что всем остальным режиссерам я даю зеленый свет на постельные сцены. Наоборот, красный: я свой ресурс исчерпала, развиваться по этому пути мне неинтересно.

Константина Хабенского, вашего коллегу по МХТ и партнера по «Методу», представлять никому не нужно, вы — начинающая актриса. Как вам работалось вместе?

У нас сложилась настоящая команда с ним и с режиссером Юрием Быковым. Снимали мы весело и продуктивно, фантазировали на площадке. И это было замечательное время, хотя дистанция от начала до конца съемок была очень длинной: мы прожили в Нижнем Новгороде полгода. Юмор на съемочной площадке не мешает, но только при условии, что все уже по уши в материале.