Рецензия на 5-й сезон сериала «Ходячие мертвецы»

Значительно окрепший в третьем сезоне хоррор-сериал со временем не только не снижает планку, но и потихоньку набирает обороты – хотя без недочетов по-прежнему не обходится.

Загадочный Терминус, к которому герои сериала шли весь прошлый сезон, оказался ловушкой – внутри Рика и его людей ждала группа вооруженных каннибалов. С трудом вырвавшись из плена, группа направляется в Вашингтон, куда нужно сопроводить ученого по имени Юджин – мужчина отказывается вдаваться в подробности, но, по его словам, он знает, как остановить зомби-вирус. Тем временем Бет приходит в себя в сообществе, которым заправляет женщина-полицейский – та установила жесткие правила, позволяющие ее подопечным оставаться в живых, но за право прожить еще один день они должны платить.Если три года назад, на втором году жизни «Ходячих мертвецов», кое-кто предрекал ему скорую смерть (очевидно, путем впадания в кому от всеобщего уныния), то сейчас сериал преобразился так, что и не узнать. Да, «фирменные» для этого шоу пространные разговоры «за жизнь» никуда не делись, но создатели научились сочетать эту назойливую рефлексию с бодрым сюжетом и дробить экшен-сценами – по счастью, в «Ходячих мертвецах» уже пару лет как никто не ищет пропавшую девочку по полсезона и не мучается по полчаса экранного времени сомнениями, убить или быть убитым.

Пятый сезон, как и предыдущий (между прочим, один из лучших в сериале!), включает в себя сразу несколько сюжетных линий. В первой его половине Рик и его группа натыкаются на бывшего священника со страшным грехом на душе и заканчивают историю с воинственными каннибалами, которые преследуют их от самого Терминуса. Тем временем Бет пытается встроиться в маленькое «полицейское государство», функционирующее по принципу пчелиного улья, где у каждого свои четкие обязанности, но права на собственное мнение нет. Во второй половине сезона герои попадают в Александрию – ключевое место для оригинального комикса, поселение, в котором Рик со товарищи осядут надолго. Но, хотя общая событийная канва сериала более-менее совпадает с сюжетом комикса, в телеверсии на этот момент накопилось достаточно нововведений, изменений и «незадокументированных» в комиксе героев, чтобы сделать развитие событий достаточно непредсказуемым и увлекательным даже для тех, кто читал первоисточник.