Сергей Урсуляк закончил съемки «Тихого Дона»

В Ростовской области в окрестностях станицы Вёшенская, где жил Михаил Шолохов, завершились съемки фильма по его роману «Тихий Дон». Обозреватель «МК» стал свидетелем того, как разбушевавшаяся стихия чуть было не сорвала последние съемочные дни.

По области объявлено штормовое предупреждение. Ураганный ветер переворачивает автомобили. Но съемочная группа Сергея Урсуляка продолжает работу на высоком берегу реки, где сбивает с ног. Приходится укрываться в курене Мелехова, протопленном так, как топят зимой в Сибири.

За столом — Евгений Ткачук, играющий роль Григория Мелехова. Одетый в шинель, он хлебает похлебку, обеспокоенно смотрит на незваного гостя в моем лице, как если бы незнакомец без стука появился на пороге его дома. На такие метаморфозы способен только такой высокоодаренный артист, как Ткачук.

А накануне в теплый и солнечный день группа встречалась со станичниками в местном Доме культуры. Выезжая на встречу, Сергей Урсуляк в очередной раз услышал: «А на хрена вам нужно после Герасимова снимать фильм?». Но он считает, что такие произведения должны экранизироваться раз в 10–15 лет. «Не надо сравнивать нас с Герасимовым, — всякий раз отвечает Урсуляк. — Это же не Олимпийские игры. Станичники! Глебов и Быстрицкая не появятся. Пожалуйста, не обижайте актеров. Они очень молодые. Я уверен, что после выхода нашего фильма количество тех, кто хочет приехать в Вёшенскую, увеличится».

Декорации, в которых снималась картина, выстроенные в станице Еланская, хотели сохранить. Директор музея-заповедника М.А.Шолохова — внук писателя Александр Шолохов — вел переговоры по этому поводу. Но оказалось, постройка не выстоит долго, фундамента-то нет. Хотели даже разобрать декорацию, чтобы собрать ее вновь — опять же ничего не получается: можно только разрубить.

Глядя на Женю Ткачука в футболке с надписью «Взлохматим бабушку?», и не заподозришь в нем Мелехова.