«Слово «дружба» сейчас напоминает сухофрукт»

Продюсер, сценарист, актер и шоумен Александр Цекало рассказал «Газете.Ru» о сериале «Фарца», который с 30 марта будет показывать Первый канал, о том, что сейчас дружба похожа на сухофрукт, и о судьбе проектов своей кинокомпании.

30 марта Первый канал начинает показ сериала «Фарца», который продюсеры представляют как эпопею о развитии товарно-денежных отношений во времена СССР. По сюжету сериала четверо друзей вынуждены заняться фарцовкой, чтобы заплатить за карточный долг одного из них. Режиссером «Фарцы» стал Егор Баранов («Саранча», «Соловей-Разбойник»), а в ролях заняты как молодые актеры — Александр Петров, Алексей Весёлкин, Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, так и уже заслуженные — Евгений Цыганов, Александр Яценко, Алексей Серебряков, Евгений Стычкин. Снят сериал кинокомпанией «Среда», которая ответственна за многие успешные телепроекты последних лет («Обратная сторона Луны», «Мажор»). «Газета.Ru» поговорила с Александром Цекало, основателем «Среды» и одним из продюсеров и сценаристов «Фарцы», о концепции сериала, об оставшейся в СССР дружбе, о хороших историях и о писателе Вадиме Шефнере.

*— Как вы видите ваш сериал и как предполагаете рассказывать вашу историю?*— «Фарца» задумана как история дружбы четырех ребят, которая развивается на протяжении целой жизни. Мы даже не знаем, сколько лет они проживут в сериале — сейчас основные моменты продуманы на пять сезонов, до 1980 года, а дальше пока смысла нет. В первом сезоне действие происходит в 1961–1962 годах, во втором — в 1966-м, в третьем — в 1969-м.*— Годы выбраны не случайно?*— Конечно, нет. Они выбраны потому, что в них произошли какие-то знаковые события в советской истории. Первый сезон начинается с Гагарина, а, например, третий сезон — с покушения на Брежнева (21 января 1969 года младший лейтенант СА стрелял по правительственному кортежу у Боровицких ворот Кремля; был убит водитель Илья Жарков и ранены космонавты Адриян Николаев и Георгий Береговой. — «Газета.Ru»). Затем мы расскажем о начале 70-х, когда пошли серьезные изменения в жизни страны — так, отъезд в Израиль начался в 1966 году, но в 73–74-х годах эмиграция стала массовым явлением.