«Страна вечнозеленых помидоров»: 7 фильмов о русском бизнесе

В России никогда не умели вести бизнес — и это делает наш опыт уникальным. До сих пор у нас в стране к бизнесу относят что угодно: от откровенного криминала до торговли в условиях централизованной экономики.Мы посмотрели семь фильмов про бизнес в России, и все они очень разные — такие же, как и представления наших соотечественников об этом о нем.

Блондинка за углом

Год: 1984Режиссёр: Владимир БорткоЦитата: «Коммунизм — это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника»

Старое кино про любовь в интерьерах рассадника частного бизнеса тех времён — советского гастронома. В картине великолепно сыграли Андрей Миронов и Татьяна Догилева. По сюжету герой Миронова — оторванный от реальности астрофизик — устраивается грузчиком в магазин, где влюбляется в местную продавщицу, у которой на уме один дефицит. Физик пытается перевоспитать девушку в соответствии со своими взглядами о прекрасном, но получается плохо.

Эта картина не входит в общепринятые списки «советской классики», но тем не менее хороша. В том числе — и в отображении оборотной стороны советской торговли.

Русский бизнес

Год: 1993Режиссёр: Михаил Кокшенов, Марк АйзенбергЦитата: «Запомни: баба и бизнес — понятия несовместимые!»

Развесистая клюква от мастера жанра Михаила Кокшенова. В наличии всё что требуется: медведь, шапки-ушанки, водка, американцы, а также Наталья Крачковская. Сюжет прост, как столб, и прямолинеен, как магистраль Москва–Петербург. Всю картину предприимчивые постсоветские русские делают бизнес на тупых американских туристах, пользуясь народной смекалкой и бесконечными запасами спиртного. В этом фильме сыграл свою последнюю роль в России великолепный Савелий Крамаров. Кокшенов же позже выпустил ещё два фильма в схожей манере — «Русское чудо» и «Русский счёт» — и оформил тем самым трилогию про неунывающих русских в новые времена.