Страшное кино: «Мерзость»

Компания друзей выбирается из ночных болот значительно поредевшим составом – из семерых до суши дожили только пятеро, причем один из юношей ранен. Ребята находят укрытие в пустующем доме, после чего один из них отправляется в город за помощью, но на этом их злоключения не заканчиваются – в дом вламываются психопаты-убийцы с топорами, измазанные белой краской.

У «Мерзости» нет ни начала, ни конца – фильм начинается с того, что ребята, которых нам даже толком не представляют, уже измучены погоней, а заканчивается тем, что немногочисленные выжившие вновь возвращаются в болота, где их ждет что-то невероятно опасное. Дело в том, что режиссер, сценарист и продюсер Стив Уолш запланировал «Мерзость» трилогией, но снимать ее начал не с первой части, а со второй – в данный момент вовсю готовится приквел, который будет называться «Мерзость: Пир святого Патрика» (действие картины происходит вечером этого праздника).Оригинальное решение? Весьма. По ходу просмотра, впрочем, этой не совсем оправданной оригинальности перестаешь удивляться – Уолш из тех авторов, кто ставит во главу угла выпендреж ради выпендрежа, но выпендривается он так увлеченно и так самозабвенно, что «Мерзость» как-то потихоньку переходит из категории «недорогая бэшка пересмотревшего ужастиков дебютанта» в почти что артхаусный проект с прицелом на культовый статус в будущем.

Вообще фильмы часто многое говорят о своих создателях, так вот по «Мерзости» можно писать биографию Уолша. Тридцатилетний киноман, огромный поклонник ужастиков Сэма Рейми и Уэса Крейвена (местность, в которой происходит действие, даже называется Уэст Крейвен, и по этому поводу герои «проходятся» фразой, что, мол, Уэст Крейвен сейчас уже не тот, что раньше), Уолш прекрасно понимает, за что любят классические хорроры восьмидесятых – «живой» грим (никакой компьютерной графики!), красивые полуобнаженные девушки, черный юмор, – и выкручивает ручки управления ими до предела. С гримом, правда, вышла небольшая промашка – микроскопический бюджет не позволил снять все ранения максимально подробно, зато искусственная кровь льется исправно, литрами, а юмора и девушек тут хватит на десяток иных ужастиков.

Комментарии
Комментарии