Влюбленный снайпер

«Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого вроде бы должна вписываться в ряд российских военно-патриотических блокбастеров последнего времени. Но притушите скепсис, если подобное кино у вас его вызывает. «Битва за Севастополь» – в первую очередь человеческая история, и совсем не ура-патриотическая.

Несмотря на название, «Битва за Севастополь» не показывает оборону города во всех деталях. Да, в картине есть эффектные батальные сцены, но в первую очередь это байопик – фильм-биография, рассказывающий о самых важных эпизодах из жизни советского снайпера Людмилы Павличенко. Женщина на войне – вообще главная тема высокобюджетного российского кино этого сезона: ей посвящены и разруганный за сексизм «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, и «Битва за Севастополь», и грядущий ремейк фильма «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова.

Талант Людмилы Павличенко (ее роль исполнила одна из лучших наших молодых актрис Юлия Пересильд) раскрылся еще во время учебы в институте. Тогда ее, студентку исторического факультета Киевского университета, отправили на стрелковые курсы. Когда началась война, девушка писала диплом в Одессе. Павличенко вызвалась пойти на фронт добровольцем. Сначала воевала в Одессе, потом оказалась в осажденном Севастополе. Ее считают самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории.

«Битва за Севастополь» не в последнюю очередь мелодрама. И тут зрителей ждет неожиданность. И трейлер, и главный постер фильма не оставляют сомнений в том, что в картине рассказано о большой любви главной героини и персонажа Евгения Цыганова – ее командира и напарника-снайпера. На самом же деле этому эпизоду уделено, кажется, не более трети хронометража фильма (кстати, одна из центральных сцен, связанных с этой сюжетной линией, разворачивается под звуки чудесной песни группы «Океан Ельзи»). Другая большая часть фильма посвящена так и не осуществленному чувству Павличенко к своему первому командиру в исполнении Олега Василькова. Помимо этого, в героиню безответно влюблен врач Борис, с которым она познакомилась в Одессе еще в мирное время.