Юлия Пересильд: «Заряжаюсь энергией от мужчин»

*Она приходит к нам с главным весенним фильмом «Битва за Севастополь». Мы поговорили с актрисой Юлией Пересильд о том, что имеет для нее значение: о вдохновении, съемках и любимых коллегах. *

*– Юля, эта картина ведь не только о героизме Людмилы Павличенко, но и о ее любви, которая прошла испытание войной. *

– Я очень жду эту премьеру и невероятно волнуюсь. Не знаю, как отнесется к фильму зритель, но могу сказать, что мы с Женей Цыгановым, который сыграл моего возлюбленного, и режиссером Сергеем Мокрицким ни в чем не соврали. Мало кто знает, что действительно существует песня Miss Pavlichenko, которую американский певец Вуди Гатри посвятил русской женщине-снайперу. И фраза «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» подлинная: Людмила адресовала ее американцам, выступая в Чикаго в 1942 году. Мы взяли за основу очень объемную историю битвы за Севастополь, но сконцентрировались на судьбе этой героической девушки. Никакого отношения к происходящему сейчас на Украине наш фильм не имеет. Такого развития событий никто не мог предвидеть. Обвинять картину в пропаганде и пытаться рвать на части – это все равно что рвать на части меня.

*– Как тебе работалось с Евгением Цыгановым? *

– Замечательно. В нем очень сильна мужская энергетика. И вообще мы – Мокрицкий, Цыганов и я – банда (смеется). Когда три очень разных человека находят общий язык, – это сила. Мы забрались в хижину в Балаклаве, ели барабульку и говорили «за сценарий» (улыбается), потом «за то, за другое».

*– Знаю, что ты долго не могла отойти от этой роли: нигде не снималась и даже не репетировала. Сейчас ситуация изменилась? *

– В фильме по роману Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» я играю его возлюбленную Ралиссу. Имена действующих лиц изменены, но все персонажи – кумиры поколения – узнаваемы. У нас подобрался очень хороший состав: Чулпан Хаматова, Филипп Янковский, Ирина Гринева, Карина Андоленко. А Аксенова играет замечательный молодой актер Алексей Морозов.