10 сериалов, которые действительно стоит ждать

Новые сезоны уже хорошо знакомых нам многосерийных проектов и четыре яркие премьеры — Денис Рузаев составил список самых долгожданных сериалов.

«Безумцы» (Mad Men, 7-й и последний сезон начинается 5 апреля)Финальный сезон великой ретротрагедии про большого рекламщика, постепенно оказавшегося маленьким человеком, выходит на экраны под фанфары всеобщего уважения (если не обожания). «Безумцы» подходят к развязке на последнем дыхании всех, к сериалу причастных: его шоураннер Мэттью Вайнер даже успел снять полнометражный режиссерский дебют (несколько менее амбициозный), а Джон Хэмм — провести месяц в рехабе из-за алкоголизма и напомнить миру о собственных жертвах (из-за занятости в сериале его не взяли в «Исчезнувшую» Финчера). Этот контекст задает последней главе хроник экзистенциального кризиса Дона Дрэйпера совсем уж философскую интонацию, тем более что к концу подходят и определявшие динамику жизни персонажей «Безумцев» 1960-е. Следующее десятилетие было ознаменовано разочарованием — неизбежно им станет и концовка этого всеобъемлющего проекта, давно ставшего энциклопедией не только эпохи или профессии, но и страстей людских как таковых. С другой стороны, к чему еще нас приучили «Безумцы» — что человеческая жизнь может состоять из одних разочарований, но остается бесконечно интересным, даже когда ничего не происходит (в чем поначалу состояла основная претензия к сериалу), и бесконечно необъяснимым парадоксом. А если повезет — как Дону Дрэйперу, — то и бесконечно стильным.

«Силиконовая долина» (Silicon Valley, 2-й сезон начинается 12 апреля)К концу первого сезона это поначалу притормаживавшее шоу Майка Джаджа об инфантильных — и карикатурных — превратностях хай-тек-индустрии набрало ход, слило самого скучного персонажа и достигло правильного градуса абсурда. От второго сезона нет причин ждать меньшего. Трейлер обещает повышенные ставки в борьбе за IT-капиталы двух миллиардеров-эксцентриков (и пародийную мантию квази-Джобса, человека самых эргономичных и парадоксальных идей) — и повышенную нервность бытия для команды главных героев. Программисты все так же мечтают быть антрепренерами — а хроники их гиковских терзаний на пути к успеху остаются все столь же смешной комедией положений.