15 опасностей космоса, о которых мы узнали из кино

Когда Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», человечество еще не подозревало, насколько трудным и опасным будет путь в космос. С момента отправки первого человека на орбиту прошло уже полсотни лет, а похвастать путешествием в космос все еще могут лишь пять сотен человек. Остальным приходится мечтать. Мечтать и боятся. Бояться тех подлинных и мнимых опасностей, что может таить бескрайняя вселенная. Сегодня, в День Космонавтики мы собрали для вас топ самых главных опасностей, которые поджидают человека за пределами родной планеты.

15. Околосветовая скорость ("Планета обезьян")К сожалению, обо всех проявлениях временных парадоксов, с которыми человек может столкнуться с приближением скорости своего передвижения к порогу скорости света, ученые пока могут только догадываться. С другой стороны, без этих околосветовых скоростей любое путешествие в дальний космос остается пустой затеей – слишком велики расстояния. В 1968 году группа кинематографических астронавтов отправилась в далекое путешествие, их ракета развила скорость, близкую к критической, и все это привело к тому, что люди оказались на планете, очень похожей на Землю, но населенную развитыми приматами. «Планета обезьян» одной из первых подняла вопрос о том, что будет с человеком, оказавшемся в далеком будущем. Сможет ли он принять изменения, которые коснутся Земли через десятки тысяч лет?

14. Космическая империя ("Звездные войны")О том, что мы одни во вселенной, могут думать только предельно самовлюбленные человеческие особи – слишком изобретательна природа в пределах нашей планеты, для того чтобы все остальные уголки космоса оставить пустыми и безжизненными. Скорее всего, в какой-то форме жизнь за пределами Земли существует и вполне может быть гораздо более развитой, чем человечество. Опасно это для землян? Безусловно. В «Звездных войнах» Джордж Лукас демонстрирует формирование Галактической империи – беспощадного объединения рас, способного своей армией уничтожать целые планеты. Противостоять мощи такой армады человечество не сможет, радует одно – действие «Звездных войн» разворачивается «давным-давно, в далекой-далекой галактике…».