25 лет в «Твин Пикс»

8 апреля 1990 года американский телеканал ABC начал показ сериала «Твин Пикс» — загадочной истории убийства школьницы Лоры Палмер, которое расследовал спецагент ФБР Дейл Купер в исполнении Кайла Маклахлена. К четвертьвековому юбилею культового фильма «Газета.Ru» вспомнила несколько фактов о «Твин Пикс» и его обитателях.

Кто убил Лору Палмер

Сакраментальный вопрос о личности преступника не был основным для авторов сериала. Линч вообще не планировал раскрывать его имя и на протяжении всего 8-серийного первого сезона старательно обходил любые моменты, которые могли быть истолкованы как однозначные улики против какого-либо обитателя Твин Пикс. Настояли боссы телеканала ABC: им казалось, что любое расследование должно быть доведено до логического конца, иначе зрители не поймут. Зрители, впрочем, и так остались в недоумении, когда им за несколько серий до финала вынесли убийцу на блюдечке.

Сама идея духа-убийцы Боба родилась у Линча случайно, и не менее случайным стал выбор актера на его роль. Как-то режиссер увидел в зеркале декоратора фильма Фрэнка Сильву, который что-то делал на полу в комнате Лоры Палмер. Режиссер так испугался декоратора-героинщика, что немедленно решил использовать его колоритную фигуру в картине. По воспоминаниям Линча, мифология сериала родилась именно в этот момент, а Сильва (и до этого иногда подрабатывавший актером) сыграл Боба не только в сериале, но и в его полнометражном приквеле «Твин Пикс: сквозь огонь».

Лора и Монро

В конце 1980-х Дэвид Линч некоторое время работал на сценарием киноадаптации биографической книги Энтони Саммера «Богиня: тайные жизни Мэрилин Монро». Сама работа закончилась ничем: получить права на экранизацию так и не удалось. Зато во время этой работы Линч познакомился с Марком Фростом. Вместе они и пришли на ABC с идеей сериала о загадочном убийстве в небольшом городке на северо-западе США.