40 фильмов, которые круче голливудских

Принято считать, что самое лучшее, самое успешное и кассовое кино делают в Голливуде. А больше нигде. Но это сами американцы такой слух распускают. На самом деле крутые проекты снимают в Европе, Азии, Австралии, даже в Африке. Десятки актеров стали легендами и без всякой фабрики грез: Софи Лорен, Ален Делон, Тиль Швайгер, Моника Беллуччи… А уж по части культовых режиссеров Старый Свет давно догнал и перегнал Америку – Феллини и Кустурица, Бергман и Трюффо, Тарковский опять-таки. Предлагаем вашему вниманию полсотни фильмов, которые были не менее крутыми, чем американские блокбастеры. Постараемся без спойлеров!

«Фантомас разбушевался»

*Год выхода: 1965

Производство: Франция, Италия*

История злодея в маске снималась как комедия, поэтому на роль комиссара полиции пригласили самого смешного француза – Луи де Фюнеса. Но в результате получился добротный боевик, который взорвал мировое кино.

Шутка ли, в одном этом фильме супергаджетов напихано больше, чем у культового Джеймса Бонда в трех вышедших к тому времени блокбастерах. Летающая машина Фантомаса. Сигара-пистолет. Телепатическое оружие, которое подавляет волю и разум. А если кому мало, еще третья рука для обмана противника.

Жан Маре сыграл сразу две роли – журналиста Фандора и самого Фантомаса. Хотя гонорар за съемки получил один. Но самое интересное, что в свои тогдашние 52 года большинство трюков актер выполнял без каскадеров. Только самый рискованный оставил профессионалам.

Это одна из самых ярких сцен: сыщик выпадает из самолета без парашюта, его напарник прыгает следом, а потом они на одном парашюте приземляются живехоньки-здоровехоньки. Потом голливудские режиссеры позаимствовали эту идею и наштамповали кучу подобных эпизодов на полном серьезе. «Звездный путь», «На гребне волны», «Зона высадки» и еще десяток фильмов.

А Роберт Родригес, насмотревшись «Фантомаса», сделал целое кино «Планета страха». Там у главной героини стреляющий протез. Точно такой же был у комиссара Жюва. Он переоделся в одноногого пирата и залихватски стрелял по негодяям из фальшивой ноги.

Комментарии
Комментарии