Алекснадр Цекало «Хочу сделать такой сериал, который заинтересует США»

Проделав путь от поп-артиста и телеведущего до продюсера рейтинговых, но отнюдь не «народных» сериалов, Цекало занимается осмыслением недавней российской истории в проектах «Фарца» и «Метод».

Вы делаете серьезные проекты с непростым месседжем. Говорит ли это о том, что вас накрыло минорное настроение? Ведь вся страна знает вас как весельчака и балагура из кабаре-дуэта «Академия» и в качестве искрометного телеведущего.

Люди меняются, и это даже не связано с возрастом. Меня всегда вела интуиция: чтобы быть востребованным, я неоднократно менял род деятельности. Люди обычно говорят «остепенился», а я, наоборот, лезу на рожон. Сейчас я увлечен телепроектами, но это не значит, что я перестал шутить. Просто ведение развлекательной программы или съемки ситкома меня теперь абсолютно не интересуют. Ну да, я пел смешные песни, но не могу назвать это культурным достижением в российской эстрадной музыке. Сегодня я так же бодр и весел, только разговариваю со зрителем на другом языке. А драма, как известно, королева жанров.

А что означает в случае с сериальным бизнесом ваша фраза «лезу на рожон»?

У меня нет цели просто переснять все прекрасные американские сериалы. Хотя качественная адаптация с оригинальным решением — это интересное упражнение и хороший бизнес. У первого сезона «Обратной стороны Луны» был успех, это дало хорошую репутацию компании за границей. Поэтому на ВВС уже спокойно отдали мне лицензию на «Лютера» и сейчас были очень довольны, с гордостью представляли нашу версию в Ливерпуле на шоу-кейсе, где присутствовали кинои телепродюсеры со всего мира. Моя цель — сделать такой продукт, который заинтересует американский канал для покупки лицензии. Норвежцы, шведы, датчане, израильтяне продают в США свои истории, и их там переснимают: Killing, Homeland и множество других. Чем мы хуже?

Комментарии
Комментарии