Барин угощает

К сожалению, Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая пока не рассказали, какие именно блюда будут подавать в патриотической сети фастфудов «Едим дома!». Они продолжают искать финансирование для проекта (кредит на 680 миллионов рублей рестораторам уже пообещал госбанк, осталось найти еще около 300 миллионов), и нам остается только догадываться, чем благородное семейство намерено потчевать простой народ. К счастью, фантазировать есть о чем: в творчестве Михалкова еда занимает важное место, — едят в его фильмах много, обстоятельно и разнообразно. «Лента.ру» присмотрелась к тому, чем кормил своих персонажей глава Союза кинематографистов.

Самый очевидный пункт меню любого почвеннического фастфуда — конечно, блины. Американской героине «Сибирского цирюльника» повезло познакомиться с ними в антураже самой дорогой сцены в фильмографии Михалкова: Масленица, массовка, кулачные бои. Будут ли так развлекать посетителей «Едим дома!»?

«Тут пионеры принесли комдиву Котову... к завтраку!» — слышит герой Михалкова в «Утомленных солнцем», получая в руки горн. Одними духовыми, впрочем, в таких домах не завтракают: на столе у Котова барское изобилие. Однако за все приходится платить, и вот-вот в двери почти дворянской по духу дачи постучится обаятельный нервный энкавэдэшник.

Символическое восстание из мертвых комдива Котова в сиквеле «Утомленных солнцем» Михалков тоже осуществляет через пищу, не сказать чтобы духовную. Торт с изображением вождя. Вождь, в него сладострастно окунутый. Не стоит, правда, обманываться: это дурной сон, горячечная галлюцинация, и к финалу пятичасовой эпопеи Котов и Сталин найдут точки соприкосновения.

Чай да бутер с колбасой — максимум, который достается героям «Пяти вечеров», лучшего, наверное, фильма Михалкова и точно худшего образца для ресторанного бизнеса. Правда, там много пьют. Будут ли наливать в «Едим дома!», пока не ясно.

Комментарии
Комментарии