Династия Стюарт

*На этой неделе свое 25-летие отмечает Кристен Стюарт — актриса, ассоциирующаяся у подавляющего большинства человечества с одной-единственной ролью. Предрассудки насчет профессиональных талантов Стюарт (которые, если судить только по Белле Свон, ограничиваются закусыванием губы и закатыванием глаз), впрочем, имеет смысл отбросить: за 15 лет своей карьеры артистка сыграла немало куда более интересных, сложных и фактурных ролей. *

Например с первой существенной ролью Стюарт повезло больше, чем многим другим голливудским звездам. Дэвид Финчер в режиссерском кресле, мастерски нагнетающий саспенс сюжета, артисты уровня Фореста Уитакера, Джареда Лето и Джоди Фостер в партнерах. Фостер признавалась, что талант 10-летней актрисы был заметен уже тогда: «Кристен не выплескивает на тебя все эмоции сразу, и получается интересная, умная игра».

В квазитриллере Дэвида Гордона Грина у Стюарт роль небольшая — но сам фильм столь хорош (и незаслуженно забыт), что обойтись без него мы не могли. Грин превращает потенциально детективный сюжет о бегстве двух пацанов от дяди-садиста в фильм-сновидение, путешествие мальцов по стране, олицетворяющее чистилище между раем беззаботного сельского детства и адом взрослой жизни.

Комментарии
Комментарии