«Форсаж-7»: быстрый и грустный

Новая серия фильма про гонки за первый уикенд проката почти побила мировой рекорд по кассовым сборам. Оказалось, что, отбросив предрассудки, в новой реинкарнации «Форсажа» можно разглядеть блокбастер с человеческим лицом.

Говорят, чтобы увидеть свое будущее, нужно оглянуться назад», — бубнит за кадром серьезный голос, озвучивая один из многочисленных трюизмов, которыми наполнены два с лишним часа экранного времени. В этой реплике даже ирония: сколько ни оглядывайся, точно вспомнить, что с кем случилось во всех предыдущих шести частях «Форсажа», вряд ли кому-то удастся. С будущим, впрочем, все в порядке: удивительным образом ни сюжетная путаница, ни деревянные диалоги, ни частые интермедии с девичьими задницами в бикини не мешают седьмой серии франшизы быть отличным и даже трогательным фильмом.

Как это уже бывало, в начале фильма герои думают, что покончили с бурной деятельностью и могут отправиться на покой. Но тут к большому полицейскому (Дуэйн «Скала» Джонсон) приходит загадочный незнакомец (Джейсон Стэтем), крадет из его компьютера досье на главных героев, разбивает несколько стеклянных стен и отправляет Скалу в больницу с переломами, после чего присылает по почте бомбу герою Вина Дизеля и его другу Брайану (Пол Уокер, который погиб, не успев закончить эти съемки). Громила оказывается братом убитого в предыдущей части врага, зовут его Декард Шоу, и он, в отличие от своего тезки из «Бегущего по лезвию», больше похож на репликанта, чем на человека, — неуловимый, невозмутимый и непобедимый. На пути команды, которая все собирается одержать над ним победу, внезапно встает ухмыляющийся Курт Расселл. Он представляется «мистер Никто», почти сразу соглашается помочь и предлагает свои загадочные суперсекретные войска с вертолетами в обмен на спасение некоего хакера и программу слежения за всей планетой, которую этот хакер изобрел.

Комментарии
Комментарии