«Форсаж» Пола Уокера и другие последние роли погибших актеров

9 апреля на экраны вышла седьмая часть фильма «Форсаж» ― последний проект с участием Пола Уокера, погибшего в автокатастрофе осенью 2013 года. Мы вспомнили еще несколько лент, которые стали последними для актеров, скоропостижно покинувших этот мир.

Пол УокерПоследний фильм: «Форсаж 7»

В смерть Пола Уокера не хотели верить ни близкие, ни поклонники: как актер, столько раз самостоятельно ставивший сложнейшие трюки в кино о гонках, стал жертвой автокатастрофы?

Машина, в которой 30 ноября 2013 года находился Пол и его друг Роджер Родас (он и был за рулем), врезалась в фонарный столб и загорелась — у пассажиров даже не было шанса на спасение.Накануне гибели Уокер начал съемки в седьмом «Форсаже», сделавшем его знаменитым. Актер так и не завершил все эпизоды со своим участием, но съемочная группа в память о друге решила закончить фильм.

Хит ЛеджерПоследние фильмы: «Темный рыцарь», «Воображариум доктора Парнаса»

Джокер из «Темного рыцаря» стал одной из сильнейших ролей Леджера, но подготовка к ней сильно истощила силы актера и привела его к затяжной депрессии. Фильм в стиле нео-нуара сильно отличался от более ранних картин о Бэтмене. Вместо комичных злодеев во Вселенную комиксов вводился серийный убийца с расстройством личности. И если раньше зритель верил, что добро непременно победит, в этой части зло было повсюду — в самой атмосфере картины, в сердце и поступке каждого героя.Сам Леджер готовился к съемкам в течение месяца, отрабатывая жесты, голос, поведение героя. По собственному признанию, он объединил в своем персонаже интонацию Джека Николсона (тот сыграл Джокера в версии 1989 года), походку Алекса из «Заводного апельсина» и манеры Сида Вишеса из Sex Pistols.Джокер попал в тройку величайших киногероев по версии журнала Empire и принес Леджеру посмертный «Оскар».Параллельно с «Темным рыцарем» артист начал съемки в мистическом фильме «Воображариум доктора Парнаса», но так и не довел дело до конца. 22 января 2008 года Леджера обнаружили мертвым в номере отеля. Из-за роковой смеси из болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов, которые Хит употреблял последние месяцы своей жизни, у актера остановилось сердце.Режиссер Терри Гиллиам решил все-таки выпустить «Воображариум» и нашел оригинальный выход: по сюжету герой Леджера попадает в другое измерение, где магическим образом несколько раз меняет свою внешность. «Доиграть» за Хита согласились Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Свои гонорары актеры отдали дочери Леджера Матильде.