Константин Худяков: «В каждом человеке надо уважать рабочего»

- Константин Павлович, в фильме «Однажды в Ростове» раскрываются две сложные, и, на первый взгляд, не пересекающиеся темы – массовой забастовки на заводе и деятельности крупной банды «Фантомасы». Возможно, только одна из сюжетных линий вас интересовала больше? В действительности была ли связана эта ростовская банда с трагедией рабочих на заводе?

  • Сценарий Елены Райской привлек мое внимание именно переплетением двух событий, которые на самом деле происходили не одновременно. Две темы – забастовки и преступной деятельности банды в нашем фильме находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Главный герой фильма Вячеслав Толстопятов (Владимир Вдовиченков) организовал банду после того, как стал свидетелем событий в Новочеркасске, бесчеловечного отношения к простым, честным людям… Он возненавидел тех, кто стоит у власти, и отдает преступные приказы на массовое уничтожение мирного народа. Разумеется, не все, увидевшие подавление забастовки в Новочеркасске, стали бандитами, видимо, предрасположенность к преступлениям изначально была заложена у Толстопятова и его прототипа?! Но то, что увиденное в 1962 году, могло стать переломным моментом для волевой, сильной, интеллектуальной личности, - это я допускаю.

- Как могло случиться, что в «хрущевскую оттепель» танки по распоряжению высшего руководства в прямом смысле давили мирных людей, которые только пытались получить ответ на вопрос: «Как им жить дальше в связи с понижением зарплаты и повышением цен?». Есть ли в вашей картине сцены военного подавление мятежа рабочих?

  • Да, эти сцены есть. В реальности произошло следующее: к «партийному гнезду» Новочеркасска, на площадь, пришли рабочие, чтобы поговорить. У них не было оружия – никакого. Герой Богдана Ступки показывал милиционеру партбилет: «Сынок, я пришел просто поговорить, просто спросить – как мне кормить своих детей?» Первый выстрел военных попал в детей, которые сидели на деревьях, наблюдая за происходящим, и это, конечно, сюжет Достоевского.

- Расскажите, пожалуйста, о работе с Богданом Ступкой.

  • Богдан Сильвестрович был личностью, гражданином в самом широком понимании слова, фантастически одаренным человеком. Он не исполнял роли, а создавал их, являясь соавтором фильма. Первая фраза, которую сказал Ступка в начале нашей работы: «Я очень послушный артист, самый послушный, если только режиссер - не дурак».
Комментарии
Комментарии