На предельных скоростях: лучшие фильмы про гонщиков

На наши киноэкраны выходит седьмой «Форсаж». Известно, что исполнитель одной из главных ролей, Пол Уокер, погиб при обстоятельствах, схожих с сюжетом фильма. Жажда скорости — вещь заразительная: почти все актеры, снимавшиеся в кинолентах про гонщиков, сами были беспечными ездоками.

Детектив Буллитт (1968)Потрясающий актер и профессиональный гонщик Стив Маккуин сыграл здесь роль копа, который живет на предельной скорости и ездит точно так же. Самая впечатляющая сцена в фильме — десятиминутная автомобильная погоня по улицам Сан-Франциско. В этой сцене главный герой Фрэнк Буллитт на темно-зеленом Ford Mustang преследует двоих киллеров, скрывающихся на Dodge Charger. Британцы считают, что это лучшая сцена погони в истории кино. В популярной игре «Grand Theft Auto: San Andreas» одна из машин способна разгоняться до 175 км/ч, как и ее прототип — герой фильма зеленый Ford Mustang. В книге, по которой написан сценарий, погонь не было. В ней полицейский-меланхолик распутывал дело об убийстве, поедая мороженое. Но когда сценарий предложили Маккуину, он попросил переписать текст «под себя». В первую очередь, чтобы самостоятельно выполнять трюки. Фанат гонок, Стив обычно отказывался от помощи дублеров. И все же наиболее опасные трюки выполнял знаменитый авто- и мотогонщик Бад Экинс.

Ле-ман (1971)Сбывшаяся мечта Стива Маккуина — кино о гонках, в котором почти ничего больше нет (хотя жены и подружки рейсеров, разумеется, сидят на трибунах и сжимают в волнении платочки). Первое слово Маккуин произносит через 40 минут после начала фильма, а все его диалоги можно уместить на одной странице. Съемки проходили в режиме реального времени на настоящей дистанции популярной 24-часовой гонки во французском городке Ле-Ман. По сюжету две команды — Porsche (во главе с Маккуином) и Ferrari — соревнуются за первый приз. Это и есть интрига. Трудно оторвать взгляд от эффектных сцен аварий, одна из которых даже стоила каскадеру ноги (ее пришлось ампутировать): в титрах можно прочитать отдельную благодарность этому герою — за «жертву, которую ему пришлось принести».