Олег Табаков: «Мы с Ефремовым не разговаривали 2 года»

«Было время, когда мы с Ефремовым не разговаривали. Не обнялись даже на похоронах нашего учителя Василия Топоркова. Хотя за нами стоял Сергей Бондарчук и шептал, что мы два идиота, раз не хотим помириться», — вспоминает Олег Павлович Табаков.

— Олег Павлович, как известно, вы стали директором в «Современнике» после ухода Ефремова во МХАТ…

— Олег меня звал за собой, но я остался. Я хотел сохранить «Современник» и стал в нем директором, никогда не претендуя на роль худрука или главного режиссера. Кстати, после своего ухода Олег как-то появился на коллегии, которая в то время коллективно руководила «Современником», — Волчек, Евстигнеев, я, Толмачева, Кваша, Мягков. Пришел и вдруг заявил: «Вы тут беседуете, а вот Лелик уже дал согласие, чтобы сесть на мое место — главного режиссера».

Я был возмущен этой неправдой и потащил его в горком, из которо­го и «росли уши» этой сплетни. Там Олегу подтвердили, что его обманули. А потом Ефремов переманил во МХАТ Евстигнеева, что было огромной потерей для «Современника»… В общем, было время, когда мы с Олегом не разговаривали — почти два года. Не обнялись даже на похоронах нашего учителя Василия Топоркова. Хотя за нами стоял Сергей Бондарчук и шептал, что мы два идиота, раз не хотим помириться. Но потом Олег пришел на юбилей спектакля «Всегда в продаже». Зашел ко мне в кабинет, попросил прощения за содеянное. Мы обнялись, расплакались...

Комментарии
Комментарии