Рецензия: «Дикая» с Риз Уизерспун

За плечами режиссера Жан-Марка Валле еще нет и десяти полнометражных картин, но едва ли не каждая работа канадца становилась событием. Почти невозможно поверить, что за созданием фильма о взрослении «Братья C.R.A.Z.Y.», исторического эпоса «Молодая Виктория» и удостоенной трех «Оскаров» драмы «Далласский клуб покупателей» стоит один и тот же человек.

Ленты, повествующие о совершенно разных мирах, объединяет по сути одно — яркая сильная личность, вокруг которой строится весь сюжет. В «Дикой», новой работе Жан-Марка Валле, этой личностью стала писательница Шерил Стрэйд. Взяв за основу ее мемуары, режиссер создал мощный, душераздирающий фильм о страданиях, борьбе за выживание и попытке во что бы то ни стало вновь обрести свое «я».

Выбор Риз Уизерспун на главную роль поначалу казался несколько странным. Шерил Стрэйд на момент действия картины было 26 лет, тем временем как актрису отделяют от 40-летнего рубежа всего лишь два года. Однако в тот момент, когда Шерил решила пройти пешком расстояние от мексиканской границы до гор Орегона, составляющее 1100 миль, она была явно не в лучшей форме и могла выглядеть значительно старше.

Риз Уизерспун удалось трансформировать себя и физически, и эмоционально, воплощая на экране эту грубоватую, но молящую о помощи женщину, которая пытается найти себя после череды личных трагедий. Выбранный ею способ — долгий пеший поход через пустыни и горы — был настолько спонтанным, что только во время пути Шерил Стрэйд поняла: к подобным приключениям она совсем не готова.

«Я не учла множества факторов. В частности, того, что встреча с суровым бездорожьем требует хорошей физической подготовки, которой я в тот момент совершенно не обладала», — признается она в мемуарах, блестяще адаптированных для большого экрана писателем и сценаристом фильмов «Мой мальчик» и «Воспитание чувств» Ником Хорнби.

Риз Уизерспун особенно хороша в совместных сценах с Лорой Дерн, которая играет ее мать по имени Бобби — жизнерадостную сильную женщину, внезапно сраженную смертельной болезнью. Эмоции в этих эпизодах буквально зашкаливают. Столь сложной и яркой истории отношений матери и дочери нам уже давно не демонстрировали на экране.