Рецензия: Пятый сезон «Игры престолов»

В сериале HBO «Игра престолов» широко раскинуты сюжетные ветви, и сложность повествования делает экранизацию романов Джорджа Р.Р. Мартина такой прекрасной. Но именно из-за этой «запруженности» каждый новый сезон сериала смотреть все труднее.

Парадоксальным образом «Игра престолов» страдает от того, что она слишком хороша. Количество сюжетных линий зашкаливает за все допустимые пределы, поэтому сценаристы и создатели телешоу Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс всячески лезут из кожи вон, чтобы проследить и донести до зрителя путь каждого из персонажей. Попытки переработать такое количество диалогов и сцен приводят к скомканности и вызывают ощущение, будто повествование скачет туда-сюда, не успевая сосредоточиться на одном из многочисленных сюжетов. Две минуты с Дейенерис Таргариен – и все, мы уже на всех парам мчим на другой конец Вестероса, чтобы посмотреть, как же там Джон Сноу. И так до бесконечности.Поэтому даже появление новых интересных персонажей – дочерей покойного Оберина Мартелла (известных под собирательной кличкой «Песчаные змейки») и религиозного лидера Его Воробейшества в исполнении Джонатана Прайса – только добавляют опасений, что мы с ними успеем познакомиться лишь по касательной.От этой проблемы, конечно, никуда не деться: литературный мир, созданный Мартином, настолько широк и глубок, что создатели сериала уже и так отказываются от многих важных элементов, работающих только на бумаге, но не на экране. Однако «Игра престолов» во многом страдает от того, что сезон состоит всего лишь из 10 серий – если бы их было хотя бы 13, создатели укротили бы в себе эту тягу к излишней компактности и поспешности.Перенасыщенный сюжет – проблема важная, хоть она и не мешает фанатам наслаждаться любимым сериалом. Ключевой элемент в пятом сезоне – становление и созревание Дейенерис (Эмилия Кларк) как правительницы. Она в данный момент квартируется в портовом городе Миэрин и пытается насадить демократию в бывшем рабовладельческом государстве. При этом она начинает сомневаться, что способна совладать со своими уже взрослыми драконами. Без них же ей, по большому счету, ловить нечего.