Риз Уизерспун: «Я никогда не считала кинобизнес мужским делом»

Дикая, но симпатичная, — хочется сказать о Риз Уизерспун в связи с выходом ее нового фильма про бесстрашную путешественницу Шерил Cтрэйд. THR поговорил с актрисой и одновременно продюсером драмы «Дикая», боровшейся в этом году за «Оскар» и «Золотой глобус».

— Риз, вы не только сыграли в фильме главную роль, но и выступили продюсером. Вам мало блистать на экране?

— Продюсеры в фильме были и другие, а исполнительница главной роли — я одна! (Смеется.) Поэтому пришлось на плечи партнеров взвалить всю самую тяжелую организационную работу в ходе препродакшна и самих съемок и сосредоточиться непосредственно на актерской игре. Другой вопрос, что до этого я не претендовала на звание продюсера, однако делала все это и раньше на протяжении долгих лет своей карьеры: бралась за идею и курировала проект от замысла до готового сценария. Просто сейчас все это я осуществила под крылом собственной продюсерской компании за пределами студийной системы, поэтому пришло время наклеить на меня почетный должностной ярлык.

— А чем вас так пленила книга путешественницы?

— Шерил сама прислала мне свой труд за четыре месяца до публикации. Позвонила мой агент и говорит: «Тут для тебя есть роман о девушке, которая отправилась в поход на тысячу миль, уж не знаю, будет ли тебе интересно…» А я ей сказала, почти в шутку, что звучит круто, как раз для меня! На самом деле, когда начала читать — не могла оторваться. Мне надо было слетать в Нью-Йорк на уик-энд, так я одну половину книги прочла по дороге туда, вторую — по дороге обратно. Сидела в самолете и рыдала в три ручья. Только сошла с трапа, тут же позвонила агенту и говорю: «Понятия не имею, кто такая эта Стрэйд, но мне очень надо с ней поговорить!» В итоге я ей позвонила на следующее утро и предложила снимать кино.