Смена ориентиров

Как не каждый даже самый яркий футболист способен стать выдающимся тренером, так и не всякому актеру дается смена маски лицедея на рупор режиссера. Тем не менее желающих попробовать себя в постановке актеров становится все больше – предыдущий уик-энд был отмечен режиссерским дебютом Рассела Кроу «Искатель воды», а уже завтра в российских кинотеатрах стартует прокат первой работы в новом качестве Райана Гослинга «Как поймать монстра». Мы обратились к истории и вспомнили десяток самых ярких актерских дебютов на капитанском мостике, чтобы оценить возможное будущее любимыми многих актеров на враждебной территории студийных и продюсерских мин и ловушек.

10. Чарли Чаплин - "Малыш" (1921)

Бурное развитие кинематографа в начале прошлого века вызывало такие завихрения, что переходы из лиги в лигу не были в то время чем-то из ряда вон выходящим. Однако по-настоящему значимой стала проба пера актером Чарльзом Спенсером Чаплином. К 1921 году Чаплин был уже достаточно узнаваемым комедийным актером, его Маленький Бродяга завоевал сердца зрителей, но продюсерский гнет подтолкнул знаменитого актера к большей самостоятельности на площадке. Ранее Чаплин принимал участие в режиссуре своих короткометражек, но первой полнометражной лентой, поставленной им самим, стала семейная трагикомедия «Малыш». В прокате фильм ждал невероятный успех, и окрыленный им Чаплин сделал режиссуру своей второй постоянной профессией.

9. Клинт Иствуд - "Сыграй мне перед смертью" (1971)

Завсегдатаю вестернов Клинту Иствуду грешно жаловаться на школу, к сорока годам он успел поработать с весьма выдающимися постановщиками. Переход его в режиссерскую колею, с одной стороны, выглядел смело, конкурировать нужно было с действительно великими, а с другой – талант Иствуда просто кричал, что этому крепкому мужчине многое по плечу. В качестве своего дебюта актер выбрал триллер с весьма неожиданным построением сюжета, жертвой преследования в «Сыграй мне перед смертью» становится мужчина-радиоведущий, а слетевшей с катушек маньячкой, соответственно, излишне впечатлительная дама. Сюжет и имя постановщика сработали, в прокате фильм многократно окупился, а критики отметили ленту номинацией на «Золотой глобус». Сейчас у Иствуда два режиссерских «Оскара», а значит, постановщик в нем обходит актера.