«Совы не то, чем кажутся». Сериалу «Твин Пикс» — 25 лет

Редко делаю обзоры по сериалам, по той причине, что и смотрю их не так часто. Но сегодня решил-таки зайти на эту территорию. Сразу предупреждаю — количество СПОЙЛЕРОВ зашкаливает, так что решайте сами читать или нет. Итак, обзор:

Мы встретимся снова, через 25 лет. А пока...

Сквозь грядущего прошлого мрак,Чародей разглядеть стремитсяВыход единый меж двух миров -Огонь, иди со мной!!!

Редко смотрю сериалы и еще реже их пересматриваю. Дело здесь не в снобизме, а в некоторых недостатках присущих этому виду кино, а именно — затянутость, куча самоповторов, удачное начало, которое с развитием сюжета переходит к высосанным из пальца ситуациям. Откровенно говоря, и «Твин Пикс» не избежал этих недостатков, но тем не менее — его обожаю и пересматриваю уже не в первый раз. И сегодня решил обобщить свои мысли и впечатления по поводу сериала.

В США сериал транслировался с 8 апреля 1990 по 10 июня 1991 годов. В России с трехлетним опозданием — с 4 ноября 1993 года до начала весны 1994 года (точную дату окончания не нашел). Именно тогда я его впервые посмотрел. Мне было 6 лет, телевизор стоял в моей комнате, родители смотрели, ну и я заодно. Впечатления не передать словами, скажу лишь что это первое мощнейшее впечатление от кино, которое я получил в жизни, и которое сильнейшим образом повлияло на мои киновкусы, привило любовь к кино, и дало кумира на всю жизнь — Дэвид Линч (это имя я запомнил еще тогда, наверное единственный режиссер, которого я еще в детстве знал по имени). Потом сериал повторяли по РТР в 2001-02 годах, но тогда пересмотреть не удалось, показывали в очень неудачное время. Лишь в возрасте 20 лет я купил на пиратском диске (если не ошибаюсь, в лицензии он не вышел и по сей день), причем в той же ОРТ-шной озвучке, в которой я смотрел в детстве. Качество оставляло желать лучшего, но сам факт просмотра заставил меня забыть о таких мелочах. С тех пор я его пересматривал еще несколько раз, последний пересмотр закончил сегодня.