«В России меня потрясли жуткие морозы и водители»

«Газета.Ru» поговорила со знаменитым Роуэном Аткинсоном о том, почему весь мир влюблен в Мистера Бина, чем заняться на Красной площади, как справиться со страхом высоты и почему удача важнее даже веры в себя.

— Мистер Аткинсон, в России про Мистера Бина знают чуть ли не больше, чем про английскую королеву. Как вы справляетесь с такой ответственностью — быть главным олицетворением англичанина для всего мира?

— Ой, ну я очень рад, что Мистер Бин стал таким популярным. Даже думаю иногда: меня ведь знают миллионы, а если честно, то прямо миллиарды людей во всем мире, про которых я совершенно, абсолютно ничего не знаю. Мы никогда не познакомимся, я не знаю и не чувствую культуру, в которой они выросли и живут… И хотя гордыня, конечно, грех, что уж тут скрывать — я горжусь тем, что все меня, то есть его, так полюбили.

— Мы тут часто пишем о том, как понравиться людям, а вы в этом деле чемпион. Почему Мистер Бин нравится нам всем больше, чем нормальные люди, которые нормально себя ведут?

— Понимаете, Мистер Бин на самом деле такой большой ребенок. Взрослый человек, конечно, не может себе позволить так себя вести. На самом деле я был таким, когда мне было 9 или 10 лет.

Нас всех просто забавляет смотреть на ребенка, который живет внутри взрослого. В сущности, это ключ к любому хорошему комедийному персонажу.

— В России есть сатирические артисты, такие русские стендап-комики, — у нас вообще большая сатирическая традиция. И считается, что в жизни это печальные хмурые люди. Вы тоже такой?

— В этом смысле я очень завишу от других людей. Мне очень важна именно реакция зрителей: если им нравится то, что я делаю, я доволен и чувствую, что работа сделана хорошо.

Мне хочется, чтобы людей, готовых платить за то, чтобы увидеть мою работу, было как можно больше. Но это не потому, что я одержим жаждой наживы, просто иначе – зачем это все?

Комментарии
Комментарии